グルテンを抑えてサクサク天ぷらが作れるレシピが最高!ざるそばが天ぷらつきで豪華になりました。
最近は、健康を意識して、朝は白ご飯ではなくそばを食べています。
そばは二日酔いにもいいですし、ポリフェノールが多くておすすめです。
そして、先日、youtubeで裏技と聞いたのが、なんと先に粉に油を混ぜるというもの。
これでサクサクに作れるというのですが、調べているとさらに重要な情報をゲットできました。
それが、グルテンを抑えることができるというもの。
小麦粉は水分を含めるとグルテンができるそうで、油はそれをおさえられるそうです。グルテンフリーを頑張っているのでこれはうれしい。
私はパスタが好きなのですが、なんか応用できないかと考えつつも、こちらに書かれていました。
人気検索トップ10入りありがとうございます!
信じられない裏技を教えます。
絶対サクサクに揚がります。
氷等も使いません
材料 (4人分)
小麦粉 1カップ(約110g)
サラダ油 約80ml
水(冷水) 120ml
卵 1個
具材 お好みで
1 小麦粉1カップをボウルに入れる。
2 箸などで混ぜながらサラダ油を徐々に入れていく。
3 写真のような小麦粉とサラダ油のダマを作る。
4 卵1個と冷水120mlを入れて混ぜる。
5 よく混ぜると写真のようなタネが完成する。
6 タネに具材を入れる。
(写真は舞茸)7 分量外のサラダ油を熱して揚げる。
(野菜等は150〜160℃、かき揚げ等は170〜180℃、魚等は180℃がおすすめ)
ここが重要。
コツ・ポイント
小麦粉は水に触れるとグルテンという粘り気がある物質ができ、そのまま揚げると水分が蒸発せず、ビチャっとなってしまいます。
このレシピは、先に小麦粉と油を混ぜることで、小麦粉を油でコーティングし、水を加えてもグルテンを発生させない裏技です!
超裏技!居酒屋から学んだサクサク天ぷら by ぱぱぱ(あめすぴ) 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品
天ぷら美味しいので、これを知れてよかったです。