最近、ちょっといいものを買うと、生活のリズムが一気によくなる事に気付きました。例えば、格安のダメなものを買うと、どうしても、すぐに質が落ちてしまったり、使いにくくてストレスが溜まることがあります。
その為、やっぱり「買ってよかった!」と思えるものを買った方がいいと感じています。いい例が、フライパンですが、以前はスーパーの格安のフライパンを買っていましたが、すぐにこびりついたりして、やっぱりコスパが悪い。しかし、t-falにしてから中々こびりつかないし、何より、長持ちします。
いいものは長持ちするので、意外とコスパがいいんですよね、例えば、ペルシャじゅうたんなんて、めちゃくちゃ高いですが、一生ものといいますからね。
そして、今回は、ちょっといい包丁を購入する事にしました。理由は、普段、私も料理をしていて、やっぱり、料理をするときに、切れない包丁だとストレスが溜まるからです。
いい包丁を買って、今後は研いで長く使おうと思いました。そして、今回、購入した包丁が「貝印 関孫六 ダマスカス 三徳包丁 165mm AE-5200」です。
まずは商品説明です。
そして、こちらが購入した包丁です。包装が黒でかっこいいですね。
ダマスカス鋼が美しいそうです。
永年培った独自の刃付け技術で鋭利に仕上げた包丁とのこと。これは期待できます。
開封後です。ちょっと遠い写真だと分かりにくいですね。
アップです。すごく模様が綺麗です。
取っ手も重量感があり、高級感もありますね。以前、スーパーでかった2千円くらいの包丁とは全然違います。
そして、実際に野菜を切ってましたが、全然、切れ味が違う!まぁ、買ったばかりというのもありますが、すーっと野菜に刃が通ります。これはかなりいい包丁だと思います。
まだ、使い始めたばかりなので、何とも言えませんが、切れ味が長く持ってくれるといいですね~。ちなみに、レビューを見ると、さすがに長く使っていると切れ味が悪くなるそうなので、砥石を活用するようにします。
ちなみに、まだ購入していませんが、以下の砥石を購入しようと思っています。こちらも購入したらまたレビューしたいと思います。
これ、かなり使いやすいようで、砥石に慣れていない人でも、上手に包丁を研ぐ事ができるそうです。切れない包丁が切れるようになったというレビューもあるので、こちらも合わせて買うと間違いなく包丁を大事に使う事ができそうです。
今回、この包丁を買って思いましたが、やはり、ある程度の金額のものを買うと、気持ち的にも大事に使えるし、買ってよかったと思いました!
※登録・利用は完全無料!