正月は餅を大量に買っていると、もしかしたら余る事があるかもしれません。
今回は、餅を使った簡単おつまみ「餅とチーズのベーコン巻き」を作りました。お酒のおつまにもぴったりなので、おすすめです。お正月は間違いなくお酒を飲んで寝正月ですね(笑)。
材料は、
もち×1個
ベーコン×2枚
チーズ×1枚
それぞれ食べやすい大きさにカット。
前回、ベーコンを巻いて焼いたらモチに中々火が通らなかったので、今回は軽く餅を炒めました。
餅の表面が柔らかくなったら、一度フライパンから取り出します。
/span>
餅とチーズをベーコンで巻きます。
崩れないように爪楊枝で固定。
表面に焼き色がついたら完了です。
食べた感想ですが、チーズがとろーり溶けて美味しい!ベーコンはこんがりしていた方がカリカリで美味しいと思います。
餅とチーズの相性もいいので、ベーコンの塩味がちょうどマッチしてお酒に合いますね。
作るのも簡単なので、オススメのおつまみの一つです。