よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

お酒のおつまみに!餅とチーズのベーコン巻きが美味しすぎる

正月は餅を大量に買っていると、もしかしたら余る事があるかもしれません。


今回は、餅を使った簡単おつまみ「餅とチーズのベーコン巻き」を作りました。お酒のおつまにもぴったりなので、おすすめです。お正月は間違いなくお酒を飲んで寝正月ですね(笑)。


材料は、

もち×1個
ベーコン×2枚
チーズ×1枚


それぞれ食べやすい大きさにカット。

f:id:merrywhite:20211229231204j:plain



前回、ベーコンを巻いて焼いたらモチに中々火が通らなかったので、今回は軽く餅を炒めました。

f:id:merrywhite:20211229231213j:plain



餅の表面が柔らかくなったら、一度フライパンから取り出します。

f:id:merrywhite:20211229231223j:plain


/span>


餅とチーズをベーコンで巻きます。

f:id:merrywhite:20211229231236j:plain



崩れないように爪楊枝で固定。

f:id:merrywhite:20211229231246j:plain



表面に焼き色がついたら完了です。

f:id:merrywhite:20211229231256j:plain



食べた感想ですが、チーズがとろーり溶けて美味しい!ベーコンはこんがりしていた方がカリカリで美味しいと思います。


餅とチーズの相性もいいので、ベーコンの塩味がちょうどマッチしてお酒に合いますね。


作るのも簡単なので、オススメのおつまみの一つです。