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コーヒーの健康効果 肝機能酵素活性を改善したり、肝がんの前病変である肝疾患や肝硬変のリスクを低下 毎日1杯飲みたい

コーヒーの健康効果 肝機能酵素活性を改善したり、肝がんの前病変である肝疾患や肝硬変のリスクを低下 毎日1杯飲みたいですね。

 

以前、どこかのお医者さんがコーヒーは飲む薬という発言を聞いて、コーヒーを飲むことにしました。

 

私はお酒が好きなので、まず、止めたことは糖質をとることです。

 

実は糖質の採りすぎも肝臓にはよくないそうです。

 

そして、ポリフェノールなどの抗酸化物質が体にいいようです。

 

コーヒーと緑茶は、ポリフェノールなどの抗酸化物質を含むことから、がんを予防するのではないかと考えられています。しかしながら、肝がんとの関連については疫学的エビデンスが必ずしも十分ではありません。コーヒーについては、コホート研究や症例対照研究、メタアナリシスなどから、以前より、肝がんを予防する可能性ありと言われてきましたが、これまでのほとんどの研究は、肝炎ウイルス感染状況を考慮したものではありませんでした。また、緑茶との関連については、研究がほとんどなく、肝がんへの影響についてはわかっていません。そこで、本研究ではC型、B型などの肝炎ウイルス感染状況を考慮して、研究を行いました。

今回の研究対象に該当した男女18,815人(男性6,414人、女性12,401人)のうち、13年の追跡期間中、110人(男性73人、女性37人)に肝がんが発生しました。研究開始時の質問票をもとに、コーヒー及び緑茶の摂取量によってグループ分けし、最も少ないグループと比較して、その他のグループで肝がんが発生するリスクが何倍になるかを調べました。

本研究の対象者の33%はコーヒーをほとんど飲まない一方、9%はコーヒーを毎日3杯以上飲むと回答していました。また、対象者の63%は毎日3杯以上緑茶を飲むと回答していました。肝炎ウイルスに感染している人に限定した場合も、類似していました。

 

 

考えられるメカニズム
コーヒーは、肝機能酵素活性を改善したり、肝がんの前病変である肝疾患や肝硬変のリスクを低下させたりすることが知られており、肝細胞炎症を軽減することによって肝病変の悪化を抑制し、肝がんの予防につながると考えられます。

コーヒーに含まれる成分である3つの因子、すなわちクロロゲン酸、カフェイン、kahweolやcafestolなどのジテルペンが、肝がん予防に関わっていると考えられています。そのうち、ジテルペンについてはインスタントやフィルターやろ過したコーヒーではほとんど含まれていないため、クロロゲン酸とカフェインが主な候補因子と考えられます。

一方、緑茶の肝がんにおける役割はよくわかっていません。本研究からは、緑茶は少なくともリスク低下の方向には働いていないようでした。緑茶はビタミンCを含んでいるが、ビタミンCは、抗酸化物質としての役割を持つのみでなく、鉄吸収を高めることが知られています。鉄過剰は、肝線維化を促進することが知られていますので、緑茶と肝がんに関連が見られなかったのは、ビタミンCの発がん予防作用と鉄を介した作用が共存していたためかもしれません。

 

「引用元」

コーヒー・緑茶摂取と肝がんとの関連について | 現在までの成果 | 多目的コホート研究 | 国立研究開発法人 国立がん研究センター がん対策研究所 予防関連プロジェクト

 

筋トレもいいそうなので、食事と筋トレを合わせて気をつけることで、肝臓機能を回復できます。

 

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