アルコール、飲酒で「脂肪肝」になりやすい理由 中性脂肪の合成が促進されるからだそうです。
慢性肝炎、肝硬変へと症状が進行
Q.そもそも、脂肪肝とはどのような病気なのでしょうか。脂肪肝になる主な原因や症状について、教えてください。市原さん「食事から摂取した脂肪や糖質は、中性脂肪となって全身の血液中を巡ります。脂肪や糖質の過剰摂取により、血液中の中性脂肪が高い状態は、『脂質異常症』と呼ばれます。中性脂肪が過剰にあると、内臓脂肪や皮下脂肪となるだけではなく、肝臓にも沈着します。これがいわゆる脂肪肝です。過度なアルコールの摂取も脂肪肝の原因となります。
脂肪肝は、はっきりとした症状が認められないケースが多いです。ただ、血液検査などで肝機能の数値が高い時は、倦怠(けんたい)感が出ることがあります」
Q.なぜお酒を飲むと脂肪肝になりやすいのでしょうか。
市原さん「アルコールを摂取すると、肝臓で中性脂肪の合成が促進されるからです。飲酒時に揚げ物などの脂っこい物を食べると、より脂肪肝を誘発します」
Q.脂肪肝を放置すると、どのようなリスクが生じる可能性がありますか。
市原さん「脂肪肝を放置すると、慢性的に肝臓に炎症が生じる『慢性肝炎』となります。さらに、症状が『肝硬変』へと進行した場合、肝不全や肝臓がんを発症することもあります」
Q.脂肪肝を改善するにはどうしたらよいのでしょうか。断酒や減量は有効なのでしょうか。
市原さん「まず日頃から食べ過ぎていないかを確認する必要があります。特に糖質や脂質の過剰摂取をやめましょう。減量すると、肝臓に沈着している脂肪が取れるので、脂肪肝を改善できます。同様に、アルコールを控えた場合も脂肪肝が改善します。食生活を見直すとともに、運動に取り組んでみてはいかがでしょうか」
アルコールが直接原因というよりは促進されるからですかね。
コメントです。
「通風と脂肪肝だと医師に診断され
通風の投薬を開始し
晩酌をやめ月一程度の飲酒にしたところ
一年で血液検査の数値は劇的に改善しました。
食事は大して変更せずに
体重は93キロから10キロ近く減りました。
今が健康だと言い切れませんが、
子供が成人するまで何とか頑張っていこうと思っています。」
「お酒と揚げ物なんて最高の組み合わせなんだけどなぁ。
ほどほどにしなければいけない。」
やはり運動はいずれにしても大事だと痛感しています。
「引用元」
飲酒で「脂肪肝」になりやすいのはなぜ? 放置のリスクは? 原因&対処法を医師に聞く(オトナンサー) - Yahoo!ニュース
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