食品にも使われる着色料の「コチニール色素」は虫(コチニールカイガラムシ)を潰したものって衝撃・・・。
これを機会に覚えたので、口にいれないようにしたいです。
こちら
食品にも使われる着色料の「コチニール色素」は写真の虫を潰したもの😱この虫はコチニールカイガラムシ。「コチニール色素」は、ベーコンやかまぼこ、ハム、ソーセージ類などに良く使われています。アナフィラキシーショックなどアレルギー発作の報告もあるので注意が必要!気づかずに食べているかも🥲 pic.twitter.com/CSILrGFruK
— けい🍊🥬🍎無添加健康生活のすすめ (@tomisho333) July 24, 2023
コメントです。
「旦那が日曜日に別に薬品じゃないのにって言うからそれでもアナフィラキシーになるって教えても😳オランダって添加物に鈍感で無知😭」
「赤ウインナーもカニカマも好きだから困った…コレジャナキャ駄目🙅♀️なんだろうか😓」
「コチニール色素は虫だって事数年前に知りました。
原材料を見てからこれを避けるようにして買うようにはしてますが、ウィンナーとかハム好きなんだよね。外食で避けるのは難しいです😣
こんな虫だったんですね😱」
「高級な羊羹とクリスマスケーキの上に乗っている
サンタクロースの砂糖菓子の色付けに使われているのを見たことがありますよ🐒」
コオロギより先にこちらがすでに使われていたのか・・・。