よろづやアンテナ

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美白 食事が重要 顔の黄身、透明感がなくなるのは糖質、炭水化物、AGESの多い食事で糖化が原因

 

どんな人も老けることから逃げることはできませんが、スピードを遅らせることはできます。

 

そして、40代くらいから差が顕著になってきますが、顔がくすんできますよね。特に男性は謙虚な気がします。

 

これは食事が重要 顔の黄身、透明感がなくなるのは糖質、炭水化物、AGESの多い食事で糖化が原因です。

 

こちらに詳しく書かれています。

 

肌の糖化とは、食事などから摂取した糖分(ブドウ糖などの還元糖)内の、エネルギーとして使われなかった過剰分が体内のタンパク質と結合し、細胞にダメージを与えてしまう現象です。

糖分とタンパク質の結合によってAGEs(Advanced Glycation End products:終末糖化生成物)が生成されることを「糖化反応(メイラード反応)」と言います。

AGEsは肌だけでなく体内組織に作用する悪玉物質で、さまざまな健康リスクを高めると言われており、早めに対処することが望ましいでしょう。

 

 

糖化の原因は、余分な糖分です。

糖分は人間の生命維持に必要不可欠なエネルギー源ですが、摂取しすぎて余った糖分は血液中に漂います。エネルギーになりきれなかった糖分は「タンパク質と結合する性質」を持っているため、体内でタンパク質に出会うと結合・変質し、AGEsを発生させてしまうのです。

タンパク質や脂質を糖化させる糖分には「ブドウ糖グルコース)」と「果糖(フルクトース)」の2種類あります。

過剰に摂取したことで余ったブドウ糖は血液中に入り、全身の細胞に運ばれますが、その過程で糖化がおきると糖化タンパク質・AGEsが発生。一方で、果糖は体温と反応し、ブドウ糖の10倍以上の早さで糖化反応がおこります。

 

「引用元」

肌の老化を誘発する「糖化」の原因・対策や血糖値との関係を解説|お役立ちコラム|基礎化粧品ドモホルンリンクル

 

 

この記事を書いたのは、ちょうどSNSでこんなツイートを見つけたからです。

 

体質的に栄養足りてなくても肌荒れたりはしないんだけど、ここ1年くらい日焼け対策も美白対策もしてるのに顔の黄味が凄くてお姉ちゃんに糖化じゃない?って言われた 「不規則な食事、慢性的な睡眠不足や運動不足、ストレスの多い生活」←心当たりあり過ぎる

 

やはり食事は大事だなと痛感しています。

 

最近はトマトジュースは毎日ですし、なるべく鮭や抗酸化作用の強いものを食べるようにしています。

 

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