以前、孤独のグルメで紹介された門前仲町の居酒屋で食べたピーマンとつくねの組み合わせ。お酒を飲んで美味しい料理だったのですが、今回、自宅で楽しめる夏場にぴったりのピーマンを冷やすだけでウマすぎるパリパリピーマンの簡単レシピが紹介されていました。
苦みが好きという方は違うかもしれませんが、苦みが苦手という方はいいかもですね。しかもキンキンに冷えて夏にぴったりです。
ピーマンを生で食べるのは抵抗のある人が多いかもしれませんが、お肉と食べると意外と美味しいです。シャキシャキ触感がたまらないですよ。
生ピーマンを氷水で冷やすだけのレシピで、苦味がなくなりパリッと食感も良くなって、格段に美味しくなるのだとか。福岡では居酒屋メニューとしてよく提供されているそうです。
冷やすだけで、本当にピーマンが美味しくなるの? ということで、今回は実際に作ってみました。
◆作り方は簡単! ピーマンを切って冷やすだけ
【材料】・ピーマン 好きなだけ・氷 適量・水 適量
【作り方】1.ピーマンを半分に切り、タネとヘタをとる。2.清潔なタッパーに、ピーマン、水、氷を入れる。3.冷蔵庫で1~2晩冷やす。もしあれば、チルド室で。
一晩経つと、氷が溶けてしまいます。水を交換し、氷を追加しましょう。
そのままでもいいけど、肉味噌など乗せるのも◎とのことです。これも孤独のグルメ的な食べ方ですね。
「引用元」
https://news.livedoor.com/article/detail/18378679/