先日、同僚が広島に訪問したという事で、お土産に「やまだ屋」のもみじ饅頭をいただきました。
広島と言えば、私の地元で、春に帰省してとても充実した日々を過ごすことができました。やっぱり地元はいいですよね。
ただ、一つ残念なのが、広島風のお好み焼きを食べれなかった事です。毎日、知人や家族と飲みまくっていたので、まともにご飯を食べていません(笑)。
基本は昼過ぎに起きて、夕ご飯をちょっとお腹に入れて、後はお酒を浴びるほど飲む!という日々でした。
そして、前回の帰省時は、慌てて帰ったので、広島らしいお土産を購入できなかったので、今回のもみじまんじゅうはとてもうれしい!という事で、家族で頂きました。
ちなみに、頂いた「もみじまんじゅう」のやまだ屋は宮島にある、有名店です。
こちらが頂いた「もみじまんじゅう」です。
背面です。
開封後です。
つぶあん、チョコ、クリーム、抹茶などいろんな味を楽しめます♪
まずは、クリーム味から。
うん、懐かしいこの味。やっぱりクリームは美味しいですね~♪
勢いで粒あんも食べちゃいました。もみじまんじゅうの生地と餡子が合うんですよね。
ちなみに、宮島に行くと、現地でしか食べれない「揚げもみじ」があるそうです。最近、宮島に行っていないので、いろいろとアイデア出すな~と関心しました。しかも、味はかなり美味しいらしいです。