暑い夏が続きますね~。
毎日汗だくで、そろそろ疲れが溜まりだしたのではないでしょうか。 私はまだまだエアコンを使わず、節約街道まっしぐらです。最近はアンチエイジングを意識しているので、食事もかなり気を使うようになりました。
お酒が好きすぎるのがちょっとよくなくて、禁酒まではいかなくても、休肝日をちゃんと作らないとダメですね。。。適量ならいいみたいですが。
さて、今日は夏バテ防止にもいい「オクラ」を使った独身男性でもできる簡単料理です。
【材料】
用意するものはこれだけです。 鰹節なんかあれば、ちょっとしたエッセンスになりますね。
オクラはよく軽く湯通しする場合が多いですが、私の場合は生で食べます。理由は、「酵素」を採りたいからです。
酵素は熱に弱いので、生で食べれるものはなるべく、加工せずに食べます。また、卵黄も生なので、この料理は酵素をとりやすくていいですね。
≪調理方法≫
①オクラを軽く水洗いします。
②オクラを食べやすいサイズにカットします。
③カットしたオクラをお皿に入れ、卵黄を投入!
④後はしょうゆを好みに合わせて注ぎ、かきまぜるだけです♪
オクラは湯がかないと少しぱさぱさしているので、 食べる少し前に卵黄としょうゆに絡めておくといいです。お好みでかつお節とか入れると味がもっと深くなります。
また、麺つゆなんかも合いますので、この夏を乗り切るために、酵素を積極的にとりましょう!
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