独身サラリーマンはついつい、めんどくさがって外で外食しがちですが、自炊するとかなりの節約になります。
そこで、今回紹介するのは、冷蔵庫に余った材料で簡単に作れる「豚キムチ」です。
以下の材料があれば、簡単に作れます♪もちろん、余りもので大丈夫です。今回は余っているものを使いましたが、血液サラサラの玉ねぎもおすすめです。
・卵×1個
・豚バラ
・もやし
・キムチ
私は節約でよく「もやし」買うので、冷蔵庫に余る事が多いのですが、なければ他の材料でも全然OKです。
「簡単豚キムチの作り方」
①余った豚バラを食べやすいサイズにカットします。
②中火で熱したフライパンで肉を焼きます。
③肉が薄くてすぐに焼けるので、もやしも早めに投入します。さっぱり食べたい方は、豚バラからでる油を使うのもありですね。
④火が通りきる前に、下味で塩と胡椒を少々かけます。
⑤いい感じに火が通ったら、余ったキムチを準備します。
⑥フライパンにキムチを投入して、ささっとかき混ぜます。
⑦最後に、味をまろやかにするために、卵を準備します。
⑧卵が半熟くらいになったら、最後にしょうゆをかけて混ぜます。さっとフライパンの火をとめて、お皿に移します。
⑨後は、食すだけですね!青ネギがあると、かけると彩りがよくなります。
この料理は5分もかからず作れてしまうので、ごはんのおかずにもいいですし、お酒のつまみにも合います。
また、野菜もたっぷりとれるので、栄養バランスもばっちりです。
今回は、豚バラ約300円、もやし30円、キムチ200円、卵150円(パック)の余りで、一人分一食100円前後で収まるのではないかと思います。
自炊も作ると意外と楽しいので、ぜひ、試してみてください♪
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