化学調味料、酵母エキスをとりたくない方に 築地 伏高 濃醇だし 希釈タイプの和風だし 優しい味と高評価です。
築地 伏高 濃醇だし(濃厚15倍)200ml x 3本セット 希釈タイプの和風だし 化学調味料無添加 酵母エキス無添加・不使用
商品の説明
【濃醇だし(のうじゅんだし)】
15倍に薄めるだけで真っ当なダシ汁が出来上がる
枕崎産かつお荒節と道南産天然真昆布を水に一晩じっくり漬け込んで作った「超濃厚な水だし」 です。
抽出したダシに必要最低限の加熱をし、必要最小限の五島の海塩を加え、瓶詰め。常温で賞味期間18ヶ月の製品に仕上げました(販売当初は賞味期限1年でしたが、2022年9月製造分より18ヶ月に変更しました-製造後2年経過した濃醇だし複数本の風味がまったく劣化していないことを確認した結果です)。 決してグラグラ沸騰させないので、濃縮ダシでは一切ありません。ただただ「濃厚なだし」であります。
化学調味料はもとより酵母エキス、たんぱく加水分解物などの化学的に生成した旨味原は 一切、使用しておりません。伝統的なダシ素材ならではの、優しい味わいが手軽に楽しめる製品です。
水で薄めて「鰹節と昆布でとったダシ」としてお料理にお使いください。 希釈率は15倍(本品1:水14) が基本ですが、料理やお好みによって加減してお使いください。 まずは、「濃醇だし」をお湯で15倍(本品1:お湯14)に薄めて味見をしてください。そこに淡口醤油をちょいと垂らせば真っ当なお吸い物が味わえます。
【濃醇だしには、砂糖、醤油、アミノ酸、酵母エキス等は一切入ってないので、いわゆる「白だし」とは、まったくの別物です。】
濃順だしは、旨み以外の味がついてないので(塩が入ってますが、希釈すると塩味はさほど感じません)汎用性が高い、【かつお節と昆布でとったダシ】になります。
出来合いの調味料に頼ること無く食べる人の好みに応じて料理の味付けをしたい
と思われている方には
「白だし」や「めんつゆ」ではなくこの「濃醇だし」を使っていただきたく思っております。
原材料・成分
【原材料】枕崎産かつお節、道南産天然真昆布、五島産海塩だけ
続いて、実際に購入した方のレビューです。
「味噌汁や煮物料理に使ってみましたが、とてもやさしい味になり美味しいです。
簡単に使えるのでとてもオススメです。」
「汁物、煮物料理、全部に使ってます。
安心、簡単、とても美味しいです。」
「化学調味料、酵母エキスをとりたくない、さりとて 自分でかつおだしをとると乳酸の溜まったカツオからつくられた鰹節には酸味がでるそうで、それが苦手で、、。どんな安全を謳っている食品販売サイトでも酵母エキスは使われています。酵母エキスは化学合成されたアミノ酸、と自分は理解しています。
さてさて、この商品でお味噌汁を作りましたが、酸味もなく優しいお味でした。
化学調味料のすんごい旨味に慣れてしまっているので 最初少しものたりなさは感じましたが 口に入れるものは安心なものがいいです。茶碗蒸しを作る予定。よいものに出会えました。」
【使い方】水で15倍に薄めるだけで 、 本格的な、かつお節と昆布のだし汁が出来上がります
【希釈率】15倍(本品1:水14) が 基本ですが、料理やお好みによって 加減してお使いください
【原料】枕崎産かつお節、道南産天然真昆布、五島産海塩だけ
化学調味料無添加、酵母エキス無添加・不使用
【動画】詳しい使い方は画像欄の最後にあるビデオをご覧ください