ペペロンチーノ パスタにバジルを使ったら癖が強くて、ちょっと失敗しました。
パセリのほうが美味しいなと思いましたが、料理によって使い分けが必要ですね。
ちょうどこちらにも情報がありました。
知恵袋の質問の抜粋です。
パスタにおける、バジルとパセリの使い分けを教えてください。
ベストアンサーです。
イタリアでは、香付けする意味で同じ扱いですね。
バジルは強めに、パセリは軽めに香付けするために、好みで使い分けます。
例えばペペロンチーノなどは、ニンニクの香りと、唐辛子の辛味を味わうパスタですから、香りを追加する場合、パセリを使いますね。しかし、好みなのでバジルを使っても間違いではありません。あまり見かけないですが…。
あと、ニンニクと玉ねぎも同じ扱いなんですよ。
香りを強めに付けたいときはニンニク、軽めに付けたいときは玉ねぎです。玉ねぎは甘味を付ける為もありますね。
分けて使いますから、同時に使うことはあまりないんですよ。
パセリとバジルもそうです。
これも参考になります。
好みのモンダイだ。
バジルはトマト料理にマッチする。
オレガノも一緒に使うと美味し。
イタリア人にとっては「鰻の蒲焼」的、お腹がなる香りww
パスタにおける、バジルとパセリの使い分けを教えてください。 - イタリアでは... - Yahoo!知恵袋
ペペロンチーノはやっぱりパセリですね。
たまたまパセリがなかったので代用でバジルですが、ちょっと癖が強くてその他の味が死んでしまいました。
トマトとか強みのものが相性がよさそうです。