今年はもう少し節約意識を高めようと思っていて、週に1度はインスタントラーメンを食べることにしました。昔、お金がない時は、毎日インスタントラーメンを食べていました。それでもある程度は満足できていたので、その感覚を忘れないようにですね。
ただ、インスタントラーメンは栄養バランスが悪いので、野菜などと組み合わせるのがおすすめです。そして、今回、購入したのは「徳島製粉 金ちゃんラーメン」です。金ちゃんラーメンは昔から好きなインスタントラーメンの一つです。
今回は、冷蔵庫にあったあまりものの豚肉、もやし、白菜、ニラを使いました。これだけで栄養バランスがぐんとよくなります。野菜を加えて調理できるので、インスタントラーメンはカップラーメンよりおすすめです。
野菜は一緒にゆでると楽ですが、味的には別で炒めたほうが美味しいです。豚肉を先に入れて、さっと炒めます。
洗い物が増えるのが嫌なので、アルミホイルを敷いて移動しました。味付けは軽く塩コショウです。これだけで美味しそう。
手間にならないように同じフライパンで作ります。
できたラーメンに炒めた具材を移動したら完成です!
久しぶりに食べた感想ですが、こんなに美味しかった?という印象。インスタントラーメンなので、お店のクオリティは出せないですが、スープの味はいいですね。実はこれ100円以下だったので、野菜とかあまりものなので、実質100円ちょっとで済むと思います。
味も悪くないし、風味の調整はコショウでお好みに。失敗したんですが、卵を入れるの忘れていました・・・。
卵を入れると味がマイルドになるのでさらに美味しくなります。インスタントラーメンが美味しいくなるレシピはこれから色々と調査していきたいと思います。