ようやく暖かくなってきて春という感じになってきましたね~。桜も開花して、確実に花見日和です。土曜日に近所の花見スポットに行ったんですが、まだ、5分咲きという感じでした。
来週あたりは完全に桜が満開だと思います。そして、花見と言えば、バーベキューです。バーベキューって確実に盛り上がりますよね。学生時代に、安く楽しめるのでバーベキューをしましたが、やっぱりこれからの季節はお肉とビール。
近所では毎年肉フェスをやっていて、肉ってやっぱりテンションが上がります。
また、自宅でも焼肉を食べると、外食と比較してコスパがいいのでおすすめなんですが、最近は煙があまり出ないタイプが売れていて人気です。今回は、上から加熱する遠赤外線卓上グリルで煙や油ハネが少ないお勧めのグリルがあります。
「ニチネン 無煙 遠赤外線グリル UFO カセットボンベ式 1.5kW CCM-101 CCM-101」
形状に個性があるグリルですが、上部に備えたセラミックバーナーで食材を焼く仕組みです。下部には熱源がなく、落ちた脂による煙や油ハネが少なく評判です。カセットガスを使う為、外でも食べれます。
煙が少ないので、庭などで食べてもいいかもしれませんね。そして、以下は参考になるレビューの抜粋です。
以前から気になっていた商品でしたが、中々手が出せずにいました。今回思いきって購入しましたが、大正解!アウトドアで使おうと思って購入したのですが、夕飯時に肉や野菜を焼くのに頻繁にテーブル上に鎮座しています。ホットプレートとは違い、ふっくらコンガリ焼けます。焼き上がりに少々時間が掛かるのと、鉄板の真ん中と端では火力が大分違うので、真ん中で焼いて、焼き上がってきたら端に移動して保温してというように使用しています。夫婦二人で使うには、調度良いサイズです。
煙がでないのがいいですよね。肉を焼いた油って煙を伝って移動するそうです。ということで、油や煙を部屋にあまり広がせたくない場合にお勧めのグリルです。さすがに焼き魚は魚焼きグリルのほうがいいかもしれないですね。
自宅焼肉で2人くらいだとちょうどいいサイズだと思います。人数が多い場合は、焼くペースが間に合わないので別の商品の方がいいかもしれないですね。