地元の広島に帰省していたんですが、いつものように初日は流川で爆飲みです。もう、後半は記憶がありません。最後のほうはいつもの場所で飲んでいたようですが、あまりに飲みすぎたのか、かなり早めに帰宅したとのこと。
やっぱり早くから飲むのはいいですね。しかし、1年ぶりの広島ですが、やっぱり広島は最高です。食事も福岡には負けますが、中々美味しいし、特に飲み代が安いですね。例えば、サラリーマンで2次会というと流川になると思いますが、福岡の中州よりも安く飲めると思います。
スナックだと3千円で飲み放題、無制限なんてお店もあります。やはり物価の安さがそのまま出ている気がしますね。そもそも物価が高いと生活が厳しくなりますからね。
私は広島生まれで、しばらく広島にいましたが、広島は水もきれいだし、いい街だと思います。ただ、地方なので仕事はちょっと少ない印象がありますが。
さて、広島の話はおいておいて、飲んだ後に食べたくなるのはやっぱりラーメン。ブロガーとして活動するまでは、ひたすら好きなお店に通うパターンが多かったんですが、ブロガーになったおかげで、新しいお店にいく習慣ができました。
これまでだったら、なべ焼きラーメンのひさしに行くとこですが、今回は新しくできた「カラシビ味噌辣麺」を利用することにしました。
この真っ赤な外観でかなり目立ちます。こちらのお店は辛く痺れる味噌ラーメンを楽しめます。飲んだ後は、辛い物が食べたくなるんですよね。
Googleの口コミです。
「広島つけ麺、汁なし担々麺とともに、広島辛麺の一角である赤らーめん。こちらでは、唐辛子に加えて、汁なし担々麺同様に山椒が入っていて、名前のとおり痺れ感があり、刺激好きには癖になる味。ランチタイムは半ライス無料。明るいおばさんが切り盛りされていて、外国のお客さんの帰り際に流暢な英語を喋られていてビックリ。」
「👹店舗名もインパクトのある、シビカラ系ラーメン店。辛さと痺れは0〜5番まである。良心のある鬼神なのか?極悪な鬼神なのか? 食べた感想➡️出てきたラーメンは真っ赤で見るからに辛さが伝わってくる程。普通(カラ2、シビ2)で注文したが、スープは結構辛い。シビれ感は意外と無かった。麺もベストな固さで良い。焦げ目が気になる炙りチャーシューは脂身が多く予想外に美味しい。味玉も良い。ニラが若干入っているが辛さで分からない。スープは味噌ベースで、トッピングにバターや納豆、岩海苔もあった。辛い物好きの人にオススメ!席がカウンターのみ、7席しか無いなので入店はタイミング次第。」
今流行りのパクチーもあるようです。今回は辛く痺れる味噌拉麺(800円)にしました。辛さと痺れを選べます。そして、肉が好きな方は、炙り肉マシ、そして、その他、もやし増し、味玉なんてものもあります。辛い物が苦手な方は、味噌ラーメンもあります。
痺れってことは麻婆豆腐ですね。辛いはよくありますが、他県の人は珍しいのでは?風味で言うと、広島の汁なし担々麺が近い気がしますね。
そしてこちらが注文したラーメン。真っ赤です。チャーシューがあぶってあって美味しそうですね。
まずはラーメンから。食べた感想ですが、ピリ辛が旨いですね!痺れもしっかりと来ます。
そして、炙りチャーシューも激うまです。やっぱり焼き目があったほうが完全に美味しいです。これ、ビールと一緒に食べると最高だと思います。
こういった風味って広島では慣れ親しんだ感じがあるので、普通に美味しく食べれるのではないでしょうか。後、このしびれは新しい味わいだと思いますので、広島に来た方は是非、食べてもらいたいですね。
後、辛い物を食べると汗をかいて、のどが渇くので、水分をとれば二日酔い対策にもなりますしね。これは中々いいお店を発見できました。
また、一年後くらいに帰省する予定なので、来年もあるといいですね。次は辛さを増して食べてみたいと思います。ご馳走様でした。
ちなみに、つけ麺だけでなく、二郎系、家系ラーメンのお店も充実しています。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7点)
【お店情報】