広島と言えばやっぱり汁なし担々麺ですよね~。流川で行きたかったお店で飲んだ後に食事ということで、汁なし担担麺 くにまつ 流川店を利用することにしました。
こちらのお店は、汁なし坦々麺ブームの火付け役として知られる名店とのことで、すごく楽しみです。店内に入ってから券売機で食券を購入します。汁なし担々麺が辛さ1で600円なので安いですね。大盛りが700円です。その他、温泉卵、ライス、ネギなどが選べます。
Googleの口コミです。
「「くにまつ 流川店」、広島汁なし担々麺は今は東京でも食べれるが、広島に来ると必ず食べたくなる。違う店に行こうとしたが閉店だったために、くにまつ流川店に初来店。
広島の汁なし担々麺の元祖は「きさく」と言われているが(2001年創業)、「くにまつ」が2010年頃からブームを引き起こしたと聞きました。くにまつのレシピ公開もあり、広島の汁なし担々麺はレベルが高いですね。
ちなみに、くにまつを経営する「ななもフーズ松崎社長」は長野県でラーメン屋を開店していたが、広島で汁なし担々麺と出会い、広島に移ってくにまつを始めたとの事。いまや10年で20店舗にまで店舗数を増やし自社の工場も持っているそうです。凄い!」
「夜の街のキャッチのにーちゃんまじでありがとう。わざわざ雨の中道案内までしてくれた。広島の街は優しい。凄く気に入りました!夜中でも結構並んでたけど、待つかいあった!自分的には凄く好み!また広島きたら寄りたい!机にも花椒置いてあって好みで増量できます。」
東京でも食べれるようになっているのは初めて知りました。さすが有名店ですね。
汁なし担々麺の食べ方です。基本はよくまぜて食べます。好みで調味料を入れます。いつの間にか広島の名物になりましたね。
店内はこじんまりしています。
ピリ辛の担々麺と食べたいのでごはんを注文しました。
こちらが注文した汁なし担々麺です。見た目が美しいですね~。これは美味しそうです。
さっそくしっかりと混ぜました。
見た目が同じ色で統一された感じになりました(笑)
食べた感想ですが、山椒のピリ辛さがしっかりときますね~!これはめちゃくちゃ美味しいです。辛さもちょうどよくてさらっと食べれてしまいます。
ピリ辛タレが美味しいのでごはんを絡めていただきました。こちらのお店は初めて利用しましたが、また食べたい味でした。このあたりは美味しいラーメン屋さんが多いので、ローテーションしながら新しいお店も開拓していきたいと思います。ご馳走様でした。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7点)
【お店情報】