福岡に移住してよかったことの一つが、食事が安くて美味しいことです。特に魚が新鮮で美味しいです。適当に入った定食屋さんが美味しいなんてこともざらにあります。
実際に、最近であった大阪の人も天下の台所と言われる大阪よりも福岡のほうが料理の味がいいと言っていました。
食べ過ぎると太ってしまうので、注意が必要なんですが。そして、今回は久しぶりに福岡で1,2を争う美味しい有名な焼肉屋さん「利花苑」で贅沢ランチを楽しむことにしました。
このランクは食べログで「福岡 焼肉」で検索したら2番目だったので勝手に2番とさせてもらいました。そして、以下は食べログのトップ10のランキングです。
【福岡焼肉トップ10】
ちなみに、10位の大東園 本店は以前、ランチで訪問しましたが、確かに美味しいかったです。10位なのはわかる気がする。
そして、 2017年3月に久しぶりの訪問。約1年ぶりの訪問になります。赤坂は中々来る機会がないですからね。ちなみにこのあたりに美味しいつけ麺のお店もあります。
そして、今日は、本日のおすすめの上カルビランチ(1800円)を注文しました。
ちなみにここのロール巻きはかなり美味しいらしいです。価格も安いのでぜひ、利用してみたいんですけどね~。最高級の国産和牛100%だそうです。
白菜ロール巻き(白菜の甘みと黒毛和牛のうまみを韓国風味でご賞味あれ)ランチは850円と格安!
今回は、悩んだ挙句、角切りランチを注文しました。ちなみに、今日は長女と二人できています。次女は生まれたばかりなので、嫁とお留守番です。
黒毛和牛ランチはメニューも豊富なのでお勧めです。
そして、こちらがタレです。子供用の甘いタレも注文できます。ちなみに、やっぱり人気店で、早くいかないとすぐに満員になります。
そしてこちらが上カルビランチです。お肉とスープ、サラダ、豆腐、やさい、ごはんがつきます。かなり豪華!ちなみに、こちらのスープは韓国のりがはいっていました。
そして、上カルビのアップです。めちゃくちゃ美味しそう~。
さらにアップです(笑)。いい感じでサシが入っていますね。福岡の韓国焼肉「利花苑」はこだわり抜いた最高級の黒毛和牛の一頭買いとのこと。
そして、こちらが角切りランチです。ついてくるものはほぼ一緒ですね。肉の量が多い!
お肉のアップです。こちらは厚みがあって食べごたえありそうです。
さっそく焼きました~!めちゃくちゃ美味しそう。
いい感じで焼けてきました。
さっそくいただきました。上カルビは本当にとろけるように美味しいです。やっぱりお肉の質がいいですね。
これは福岡にいたら一度は食べたほうがいいと思います。
角切り肉も上カルビほど柔らかくないですが、十分美味しいです。
久しぶりに訪問しましたが、やっぱり美味しいですね~。嫁曰く、これまで食べた焼肉屋さんで一番美味しかったそうです。次は家族で来たいですね。
そして、最後に食後のコーヒーも楽しめます。
本当に幸せを感じますね~。家族が来ることがあったら、連れて行ってあげたいお店の一つですね。
一年ぶりの訪問でしたが、満足度は相変わらず高いです。とにかく美味しいので、間違いなくお勧めできるお店の一つですね。後、トップ10の残り8つはいつか訪問してみたいな~。
以下は2016年1月9日に訪問した際の内容です。
--
4歳の娘がお肉が大好きなので、家族でランチに焼肉を食べに行くことにしました。
そして、お店を検索していたら福岡の赤坂駅の近くに有名な焼肉屋さんを発見。訪問したお店は「利花苑 大名本店」です。
場所はこちら。駅からも近いので訪問しやすいですね。
Googleの口コミレビューです。
「赤坂界隈で働くビジネスマンにも人気のお店です☺️
半個室でくつろげるし雰囲気もあると思います。
脂の入ったお肉がボリューミーでとても美味しいです!
コースでいただいた時はあまりの多さにクッパまで辿り着けませんでした、、、お肉をたくさん食べるというよりは、脂ののったジューシーなお肉を贅沢に食べたい時に行くのが良いと思います!
キムチ美味しい!」
「さすがの一言に尽きます
味は薄味なのですが上品で肉にかなり自信が有るのだと思います
ここは特別な時に使いたいお店ですね
誰を連れて行っても喜ばれると思います
とにかく肉の質は絶品です」
そして、買受証明書が並びます。
2Fと3Fで出されるメニューが違うようです。2Fは限定でお昼御膳が提供されていて、価格が跳ね上がります。華は2800円~。これはちょっと勇気がいりますね。今回は、3Fに訪問しました。
すでに1組待ちがあったので、少し待つことに。
以下は食べログのお店情報。
利花苑では、1964年の創業以来、本物志向の焼肉店として「和牛へのこだわり」を大切にしてまいりました。 中でも仕入れには特に力を入れ、食肉市場にて名だたる匠の生産者の育てた「最高級の黒毛和牛」を一頭丸ごと競り落としています。
地元福岡が生んだ銘柄牛の「博多和牛」・肉のプロが認める銘柄牛の壱岐生まれの壱岐育ちの「壱岐牛」を厳選し、満足のいく特選黒毛和牛のみを一頭買い。
全国的知名度の高い銘柄牛の「伊萬里牛」は産地から直送。 そんなこだわりの黒毛和牛のすべてを知り尽くした利花苑が、お肉の魅力を最大限に引き出し、最高の状態でお客様のテーブルにお届けいたします。
そして、こちらがランチメニューです。白菜ロール巻き。これはこれで美味しそうですが、今回は焼肉にしかったので、断念。
今回注文したのは、カルビランチ(1100円)でカルビ、サラダ、韓国風冷奴、石焼ビビンバ、わかめスープ、コーヒーつきます。
続いて、りかえんランチ(1700円)を注文しました。塩タン、塩ミノ、塩トントロ、カルビ、サラダ、韓国風冷奴、石焼ビビンバ、わかめスープ、コーヒーがつきます。
炭火が使われています。
こちらはお茶です。
続いて、贅沢にラガービールを注文しました。
りかえんランチ用のレモン、タレ、石焼ビビンバ用のスプーン。
そして、まずはカルビランチ。金額を足してお肉を追加しました。
これだけあったら食べごたえがありますね。
早速、焼いてみました。
カルビランチのお肉に質はまぁまぁという感じです。
続いて、りかえんランチです。こちらはちょっとお値段がしますが、かなり豪華です。
サラダと韓国風冷奴です。サラダはゴマドレッシングです。
ワカメスープ。
石焼ビビンバです。熱々で、おこげが楽しめます。
店員さんに石が熱いうちにかき混ぜてくださいと言われ、一気にかき混ぜました。味は甘辛い感じで、食欲がすすみます。
おこげがしっかりとできました♪
続いて、お待ちかねのお肉。
色んな味を楽しめるのがいいですね。
りかえんランチのカルビはサイズも大きくて色もきれいです。
まずはカルビランチのお肉。
タレで頂きました。普通に美味しいですね。
続いて、タン塩。
タン塩も厚みがちゃんとあって、歯ごたえがあって美味しい~。
続いて、豚トロ、ミノです。
ミノも歯ごたえがあってあっさりしていて美味しい。
続いて豚トロ。
全体的にどのお肉も美味しいですね。
続いて、カルビ。
カルビは驚くほど柔らかくて、美味しい~!これは今まで食べたお肉の中でもトップクラスかも。ちょっと次元が違う味ですね。カルビランチのお肉とは別のお肉かな?
そして、野菜。
ちなみに、珈琲はセルフサービス。
総評ですが、ここは間違いなく美味しい焼肉屋さんだと思います。訪問時もお客さんで待ちが発生していましたが、人気がある理由が分かります。
お昼はお肉の品質の割に、価格が安いのでコスパはかなり高いと思います。特にりかえんランチのカルビは本当に柔らかくて絶品です。
すべて支払っても4000円以下でしたが、先日、食べ放題の焼肉に行って5000円かかりました。そう考えると、食べ放題って意外とコスパが悪い気がしますね。たくさん食べれますけど。
赤坂駅付近で美味しい焼肉屋を食べたい方は、オススメのお店の一つです。近くに寄られた方は是非。
【個人評価】
★★★★★★★★☆☆(8.5点)
【お店情報】
住所:福岡県福岡市中央区大名2-3-12 1F