祇園、中洲周辺ランチを制覇しようと思い、色んなお店を訪問していますが、まだまだ、制覇の道は遠いですね~。やはり、この辺りはお店がとても充実している。
そして、たまたま歩いていて見つけたお店の一つが「食工房 糸ぐるま」です。発酵玄米が食べれるお店です。発酵玄米は、日替わりなのか分かりませんが、今日は、卵とアジの薫製、ナスとレンコンの揚げひたし、黒いもの鶏ミンチ煮、カボチャのサラダ、パプリカとピーマン、オイル焼き、ミニトマト、スミレカブです。
場所はこちらです。
お店は2階にあります。
ランチメニューは一種類だけみたいです。お店にはいって何も注文する必要がありません。
発酵玄米がお持ち帰りできるみたいです。店内ではポストカード?が売られていました。
店内はきれいな内装をしています。
お客さんはサラリーマン客もいましたが、女性客が多いですかね。お店のfacebookのコメントですが、やはり、女性の評判が高いようです。
今朝 無性に 糸ぐるまの食事が頭に浮かぶ。こんなの初体験。食べたいなー 今お腹は空いてない。なのに 食べたい(≧∇≦)って思ってるのが不思議です。家でも 健康和食のつもりなんだけど....、うちのとは、つまり、ちょっと違うんだろうな。
ひとつひとつ心を込めてつくっているのを感じます�(*^^*)またきたくなる!(≧∇≦)
そして、こちらがランチメニューです。ワンプレーとで、味噌汁がつきます。量が少ないので男性向きではないですね。
アップです。食材の種類が多いので、栄養バランスはよさそうです。
お味噌汁。
みそ汁の具は、しいたけワカメ、ねぎなど。とても優しい味わい。
こちらが発酵玄米のおにぎり。米がもちもちしていて中々美味しいです。香ばしさも感じますね。
レンコンの揚げもの。
茄子のお浸し。味は薄目です。
こちらはかぼちゃ。ほんのり甘い。どれも素材の味わいを大切にした作りです。
アジの薫製です。薫製された味の深みがあります。
総評ですが、まず、味は全体的に薄目です。その為、ちょっと味の好みは分かれると思います。健康的な食事なのは分かるのですが、個人的には満足感はなかったです。
ただ、健康を意識するならたまに食べるのはいいかもしれません。と言いつつ物足りなかったので、結局、近所のファミマでファミチキを買ってしまったので、あんまり意味がなくなったかな。。。
少なくとも、食事は女性向かな~と思います。特に、最近、食生活が荒れているという人にはいいかも。福岡の中洲、祇園あたらいで健康的なランチを探している方は、利用してみてください。
【個人評価】
★★★★★★☆☆☆☆(6.5点)
【お店情報】
福岡県福岡市博多区店屋町3-32