よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

タラの木のお茶でガンが治る!タラの芽は糖尿病に効く、高齢になったらたまに飲むのはおすすめかも

日本人はがんになる人が多いということで、私のまわりでもがんでなくなる方が多い気がします。

 

そして、そういった方は、やっぱり食事がよくないのかなと考えます。

 

身近なおじさんも生活習慣がよくなかったなと思いましたし、最後はほっそりしていて思い出しただけで切なくなります。

 

健康に関する情報を集めていて実践しています。

 

そして、タラの木のお茶でガンが治る!タラの芽は糖尿病に効く、たまに飲むのはおすすめかもです。

 

 

 

たらのめの健康効果です。

 

タラの芽には、カリウムマグネシウム葉酸などが多く含まれます。カリウムには高血圧予防やむくみを解消してくれる働きがあります。
マグネシウムはカルシウムとともに骨や歯を造る働きがあり、不足するとイライラしたりします。また不整脈などの心臓の疾患の予防にもなります。
葉酸は、赤ちゃんの体をつくる大切な栄養素であるため、妊娠前から授乳期の女性が食べると良いと言われています。

春の香りがするタラの芽は、うどに香りが似ていることから“うどもどき”とも言われています。
ほのかな苦みがありますが、山菜の中ではくせが少なく、天ぷらにしたりあえ物や汁物の具にしても美味しいです。
この季節にしか味わえない春の味を是非味わってみて下さい。

 

「引用元」

3月の特集 タラの芽 栄養士アドバイス|産地レポート

 

 

お茶の光露園 タラの木茶 国産 無農薬 500g

商品の説明
タラの木の樹皮は、古来煎じて薬草として用いられてきました。 タラの木には注目のサポニンという成分が含まれています。 毎日のお茶に健康茶をプラスしてみませんか? 1回約ひとつまみ15gのタラの木茶を水1Lの水で煮出します。沸騰すれば弱火で15分~20分くらい煮出してお飲みください。 ★外袋パッケージが変わる場合があります。

 

原材料・成分
タラの木