よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

冷製パスタ、冷製スープがまずい、美味しくない 好みの問題?

 

最近、パスタにはまっているのですが、パスタってほんとうに手軽に作れるのに美味しいので最高です。

 

さらに最近知ったのですが、GI値が低いので太りにくいそうです。お米より太りにくいのはうれしいです。

 

以前、食べ歩きしているときに、冷製パスタを食べたことがあるのですが、あれ、、思ったより美味しくないというのが印象でした。

 

後、同じく嫌なのが冷静スープです。これまた美味しいということを感じたことがないです。塩気のあるものが冷たいというのが逆に違和感です。

 

ということで同じように感じている人がいるようです。

 

冷製パスタって不味くないですか? - 私も超嫌いです(>_<)作り方... - Yahoo!知恵袋

 

「私も超嫌いです(>_<)

作り方とかぢゃなく、パスタが冷たいのが苦手(T_T)

温かいパスタの方が断然好きです★」

 

「しっかり水切りをするのがポイントだと思います。
ソースがおいしく出来上がっても 絡める麺がベチャベチャだとぼんやりした物が出来上がっちゃいますので^^;
しっかり冷やしたらしっかり水を切る!おいしくできますよ♪」

 

当然ながら美味しくないという人もいれば、美味しいという人もいます。

 

 

個人的には冷製パスタはなるべく食べたくないですね。

 

続いて、冷静スープについて。

冷たいスープってなんで冷たくするんですか?あったかくすると不味いですか? -... - Yahoo!知恵袋

 

「冷たいスープってなんで冷たくするんですか?
あったかくすると不味いですか?」

 

「夏とか、熱いと喉を通らないけど、冷たいとすっ、と飲めるから。夏のカロリー補給。この理由で、売り物にするなら夏は冷製の方が売れるから。

じゃがいもや夏野菜のスープは、温かいより冷たい方が合い、美味しく感じるから。

温めても、不味くはないと思います。
缶のスープも、温製を飲みたければ温かいのを鍋で作ってそのままいただいて、冷製を飲みたければそれを冷蔵庫で冷やして、と書いてあります。一から自家製のときも同様で、普通に温製で美味しくいただけるものを作ってわざわざ冷やし、冷製としていただいています。

しかし、本格的なお店のものは、冷製の方が〇〇を多くしている・少なくしている、があるのは間違いないです。料理・外気の温度で、味の感じ方は変わるものなので。」

 

夏だと冷たいものを食べたくなるというのはあるかもしれないですね。どちらもお店で食べたことがありますが、個人的にはどちらも温かいほうがうれしいかなという感想です。