たまには外食もいいよねということで家族で一風堂にきました。子供がここの豚骨ラーメンが好きなので、家族で外食となると一風堂が選択肢の一つになります。
そして、一風堂と言えば新メニューが期間限定で出ることがあるのですが、メニューを見てパッと目に着いたのがこちらの博多一風堂が極太に挑戦ということで家系っぽいラーメンが注文できるようです。これは頼むしかないでしょう。
白ご飯が無料なのはうれしいですが、価格設定が920円とちょっとお高めですね。
公式サイトにも情報がありました。
【92店舗・期間限定】4/12(月)~ 極太麺のガッツリ系「醤油豚骨」登場! | ラーメン【一風堂】| Ramen "IPPUDO"
「醤油豚骨」は、インパクト大のガッツリ系ラーメンです。かつて一風堂の夏の定番の太つけ麺に使用していた麺よりも更に太い、太さ3 ㎜の極太麺を採用し、茹で上げた重量はずっしり260g。スープは一風堂の豚骨スープにニンニクを漬けた醤油を合わせ、まろやかでありながらもパンチの効いた味わいに。特別に無料でご提供する「白ごはん」は、濃厚スープと相性抜群。スープに浸した海苔でごはんを包んで食べるなどのアレンジもお楽しみいただけます。麺の大盛や追加のトッピング等、お好みに合わせてボリュームを調整しながら、おなかいっぱいお召し上がりください。
一風堂の看板商品の博多ラーメンといえば細麺ですが、今回異例の極太麺に挑戦しました。一風堂初めてのガッツリ系「醤油豚骨」を、ぜひご堪能くださいませ。
■販売概要
商品名 :醤油豚骨
販売価格:普通 920 円(税込)、 大盛り +150 円(税込) ※「替玉」はできません。
販売期間:4 月 12 日(月)~無くなり次第終了
販売店舗:国内「一風堂」および 「IPPUDO RAMEN EXPRESS」92 店舗
対象店舗は上記URLをチェックしてください。
メニューの裏面には醤油豚骨のおすすめトッピングが書かれています。ホウレンソウ、半熟煮卵、もやし、のり、タンメン野菜、チャーシューなどなど。
家系ラーメンと言えば、ほうれん草と海苔ですね。後は定番のごはんです。
続いてこちらが注文した一風堂の家系ラーメンです。見た目は家系ラーメンですね。
さっそくいただきました。まずスープですが、ベースが一風堂の豚骨スープがベースになっていていつもの味が残る美味しいスープです。家系ラーメンとは若干味が違うのは、一風堂のスープが使われているからですね。
そして、麺ですが、かなり極太です。これはちょっとつけ麺につかうレベルの太さで正直、ちょっとゴワゴワ感があって、太すぎるようなきがしました。
もう少しサイズが細くなるとちょうどいいと思いましたが、もしくは茹で加減が少し足りないのか、口の中で麺がぼそぼそした触感。
スープは美味しいのに残念。
チャーシューも家系ラーメンのようながっつり、ボリュームのあるものではないですが、これはこれで美味しいです。
食べた感想ですが、いつも食べている家系ラーメンを想像すると、一風堂よりの家系ラーメンだったです。後は、麺が少し改良してもらえるとリピートしようかなという感じです。
麺はちょっとでしたが、無料で付いてくるごはんでスープをほぼ食べきりました。味はいいだけにもう少しかなという印象でした。ごちそうさまでした。
※自宅で楽しめる家系ラーメン。宅麺で人気の横浜家系 作田家 暴君RA-MEN
商品情報
豚骨を極める為に15年・・・有名家系「六角家」で修行を重ね、骨を知りつくした"豚骨界の暴君"「作田 直章」が魅せる家系の真髄。その一杯は、スッキリとしながらも、抜群のコクと旨さを兼ね揃えた、ド直球な家系ラーメン。