以前、仕事の関係で半年ほど宮城県の仙台に住んでいたことがあります。仙台の名物と言えば、やっぱり牛タンです。地元の人はあまり食べないそうですが、当時はよく外食で利用していました。
仙台にいたときはよく牛タンを食べていましたが、引っ越しをしてから食べる機会がぐんと減りました。ただ、牛タンのお店って、主要都市にはたいていあるんですよね。以前、仕事で鹿児島に行ったときも、鹿児島駅に牛タンのお店がありました。
全国各地にあるので、意外と利用しやすいです。そして、今回は、博多駅のくうてんにある「牛たん炭焼 利久」を利用しました。
お店の場所はこちらです。
Googleの口コミレビューです。
「仙台の有名店、海鮮丼セットをいただきました。
牛タンじゃなくて海鮮?とは思いましたが、牛タンも四枚ついてテールスープもついていろいろ楽しめます。
厚切り牛タンにピリ辛の…あれはなんでしょう?漬物?ものすごく合います、安定のおいしさ。
海鮮丼も少しずつではありますが、鮮度もよく品数の多い海鮮、おいしかったです。
テールスープはほどよい塩加減で絶品。
デザートもついてきました。
ほんのりお高めの値段設定ですが、たまにはいいですね。」
「夕食で利用。牛タン焼きとタンシチューを注文。まあ、シチューのタンは柔らかくシチューも申し分なく美味しい!!最高。タン焼きは、厚くて食べごたえ充分。テールスープも濃くなくたくさんの白髪ネギがアクセント。麦飯大盛り無料もとても嬉しいサービス。付け合せの漬物は仙台を思い出す味。抹茶団子のデザートまで付いて2,000円もしない!」
以下は、JR博多シティの公式サイトのお店情報です。
牛たん炭焼 利久スライス、味付け、熟成職人が手掛けたやわらかさ
下味をつけ熟成させた牛たんを、炭火で一気に焼き上げる。本場・仙台でも大人気の『利久』の「牛たん焼き」は、肉厚でとてもジューシー、しかも柔らかいと大好評。テールスープや麦飯をセットにした「牛たん定食」など、多彩な牛たん料理をどうぞ。
利久は仙台でも有名ですよね。
そして、こちらがメニューです。海鮮丼定食がおすすめとのこと。全体的に安くはないです。
以下は食べログのお店情報です。
ここは九州エリア第一号とのこと。今回は悩んだ結果、牛タン焼と芋煮定食にしました。価格は1674円。定番は利久セットでしょうね。牛タンスープが味わえます。こちらのメニューは、牛タン、山形風芋煮、とろろ、麦飯がつきます。
費用があるなら食べ比べセットもいいですね。しかし、牛タンって高い。
お茶です。
お酒に合いそうなメニューです。ピリ辛牛筋大根、ゴマカンパチ、松茸入り土瓶蒸しが美味しそう。
まずはとろろ。醤油をかけていただきます。
牛タン定食と言えば、麦飯ですよね。
こちらが芋煮です。醤油味と味噌味が選べます。今回は味噌味。トン汁みたいなものですね。
サトイモが入っています。野菜がたっぷりなのがいいですね。これだけでもかなり食べごたえがあります。
芋煮は、山形県の郷土料理で、河原で火をたいて芋煮を作り、職場、学校、親しい仲間などでにぎやかに食べる「芋煮会」が盛んに開かれているそうで、家庭によって味付けが異なるそうです。家庭料理ですね。
続いてメインの牛タンです。
これが激うま!さすが利久ですが、とにかく厚みがあり、食べごたえがあります。お店によっては薄くてびっくりすることがありますが、利久は違いますね。
最後にとろろごはん。
食べた感想ですが、やはり、利久は間違いなく美味しいです。久しぶりでしたが、満足度は高いですね。博多駅付近で美味しい牛タンを食べたいなら、間違いなく利久がお勧めです。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7.5点)
【お店情報】