よろづやアンテナ

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たばこで遺伝子の突然変異!肺がんの原因になりやすく副流煙の2次被害も

最近、年齢を重ねて思いますが、病気って本当に怖い。病気は元気な人には分からないですが、病気になると一気に人生観が変わります。


最近、姉も乳がんで手術をしましたが、癌って普段の生活スタイルからもなりやすくなります。その原因の一つとされるのが喫煙です。


普段から喫煙の習慣がある人は、がんになりやすいと言われています。その事について明確に書かれた記事があるので、たばこを吸っている方、もしくは、家族でたばこを吸っている人がいる方は注意が必要です。

肺がん たばこで遺伝子の突然変異が大量に


記事によると、たばこと肺がんとの関係について、国内の研究チームが、たばこを吸うことで遺伝子の「突然変異」が肺で大量に起こり、肺がんになりやすくなることを明らかにしたとあります。


つまり、たばこを吸うと遺伝子の突然変異が発生し、肺がんになりやすくなるのです。ちなみに記事によると、たばこだけでなく、紫外線も突然変異の影響になるとのこと。

ヒトの遺伝子は、たばこや紫外線などの影響で「突然変異」することがあり、こうした「変異」が蓄積されて増えると、正常な細胞が、がんになると考えられている。

 今回、国立がん研究センターなどが、喫煙者と喫煙しない人、喫煙歴がわからない人あわせて約5200人について、がんに関連した遺伝子の「突然変異」があるかどうかを調べたところ、たばこを吸う人は吸わない人に比べ、明らかに「突然変異」の数が多かったという。
 

ちなみに、煙草を吸う事で、癌になるのは肺だけでなく、喉頭咽頭もなる可能性があるとのこと。

特に、たばこを吸うと肺で遺伝子の突然変異が大量に起こることがわかり、1年間、毎日1箱のたばこを吸う場合には、肺で遺伝子が「突然変異」する数は平均150個と推計された。つまり、たばこの成分が肺で大量の遺伝子の変異を引き起こし、肺がんになりやすいことが、実証された形。

 肺がんの次に遺伝子の変異が多くみられたのは、気管につながる「喉頭」で97個、食道につながる「咽頭」では39個で、喫煙者がこれらのがんにもなりやすいことも裏付けられた。 



ここまで分かっているのに、煙草をすうのはもはや、病気になってもかまわないという結論になりますね。ただ、煙草の問題って自分だけじゃない事なんですよ。周りにいる家族にも健康被害を与えます。そして、家族だけじゃなく、一緒にいる人にも迷惑をかけます。それが問題なんですよね。


煙草を吸う事が自業自得になればいいですが、そうじゃないんですよね。。。


 

ランチ時間の飲食店内の煙草も止めて欲しい・・・。




よく家族で外食に行くのですが、ランチ時間に残念な気持ちになる事の一つが、喫煙可のお店に入ってしまう事です。我が家は誰も煙草を吸わないので、正直、煙もそうですが、臭いが苦手です。


せっかくの食事も臭いで台無しになってしまいます。夜はお酒も飲むので、禁煙にしろとはいいませんが、せめてランチ時間くらいは禁煙にしてもいいのではと思います。


特に個室でなく、オープンな席で、さらに、部屋が狭いと悲惨な事になります。もう食事の味もまずく感じるくらいです。これって、マナーの一つなのではとまで感じてしまいます。


この件でちょっと調べていたら、面白い記事を発見。


>>【コラム】レストランでタバコが吸えるだけで食べログに低評価を付ける人はチラシの裏にでもレビューを書いてた方がいいと思う


こちらはロケットニュースというサイトで、たばこが吸えるお店に食べログに低評価をつけるのはやりすぎだという意見です。確かに、食べログの場合は、評価の影響でお店にお客が来ることがなくなるので、低評価を敢えてつけるのは違うかもしれませんね。


以下は一部抜粋です。

 

・誰もが納得できるレビューをなぜならばタバコが吸えるから味が悪いと感じたり、居心地が良くないと思うのは非喫煙者、または飲食中にタバコを吸わない人だけだからである。そのため、タバコが吸える店だからというだけで低評価を付けて納得するのは先に述べた人だけであり、レビューを見た全員が納得できるものではないからだ。
あくまで筆者個人の意見ではあるが、誰もが納得できるレビューでないかぎり、それはただの個人の気持ちをつづった感想であり、意見を返せない店と対等ではないのでアンフェアである。そんな参考にならないレビューは、チラシの裏にでも正直書いていてほしいと心から思う。


この方は、お店側の気持ちにたって意見を書いていますね。確かに納得できる部分もあるのですが、非喫煙者にとっては、喫煙できるかどうかは大きな問題の場合もあります。


特に小さいお子さんがいる場合は、入って「しまった・・・。」と思う人もいると思います。私も器官が強くないので、あまりに煙の中にいると、喘息が起こる場合もあります。


換気がしっかりできているのであれば、まだ検討の余地がありますが、そういった工夫もできていないのであれば、それこそ分煙するなどの処置も一つだと思います。


逆にこうも思うのですが、味がよくてサービスがよければ、禁煙にしても客は来ると思います。なぜなら、お客さんは煙草を吸いに来ているのではなく、美味しい食事を食べに来ている訳で。

 
そして、その行為によって、他の利用者が不愉快になるのであれば、禁煙にしてもいいと思います。あくまで個人の意見ですが。


食事は味だけでなく、見た目、匂いを楽しむものと言われています。だからこそ、余計に非喫煙者からしたら、たばこの臭いは気になりますし、食事の味を台無しにしてしまいます。


とは言え、タバコが吸えるからひどい点を付けるのは間違えているとは思いますので、きちんと味は味で、コメントなどで改善要求を出せば、お店側も検討するのではないかと思います。


仮に、タバコが吸えるお店には絶対に行かないのであれば、事前に食べログで調べるなり、調査しても分からず、入ったら喫煙可だったという場合は、二度とお店に行かなければいいだけの話だと思います。


お店側の判断で、喫煙可にしている訳ですから、それに伴って利用者が減るのは仕方のない事だと思います。


何にしても、たばこは副流煙として周りの人にも悪影響を与える訳ですから、ちょっとは気を付けてほしいと言うのが本音ですかね。


以前、知り合いが地元のお寿司屋さんにいった時に、職人が煙草を吸ったばかりの手で握った為、寿司がまずかったという話を聞いた事があります。


やっぱり吸わない人からすると、敏感になっていなくても気づくものですから、お店側も注意した方がいいとは思いますね。特に最近の飲食店は経営が厳しい場合が多いですから、味はもちろんの事、サービス品質を挙げる事も重要ではないかと個人的には感じますね。


そして、個人的には周りにも健康被害を与える訳だから、このタイミングで大きく増税してもいいじゃないかと思いますよ。