中洲にある夜は居酒屋のお店がランチをスタートしたという事で早速、訪問してみる事にしました。
今回、利用したお店は「博多ん肴屋 五六桜」です。場所は中洲の商店街にあります。
Googleの口コミです。
「昼御飯に訪れましたが、美味しかったです。
味に問題は無いのですが、一人の方が順番に料理を作るので、待ちが長い。時間に余裕が有る時しか行けないなと感じました。」
「5月3日お昼に訪問しました。お昼のランチも気になりましたが単品で注文した牛タンと牛タン餃子はめちゃくちゃ美味しかったです。店主の方と若い店員さん共に丁寧な対応で感じが凄く良くお料理も最高でした。私達の前のお客さんは30分待ちだったそうです。人気のお店でタイミング良く入れてラッキーでした。カウンターと離れにも席が有るそうです。次回は夜に行ってみたいと思える素敵なお店でした。」
9月20日からランチスタートという事で、最近、ランチを始めたばかりみたいですね。牛焼き肉、豚辛みそ焼き、豚足、バーグカレー、海鮮丼、焼き魚、豚カツ、唐揚げとメニューも豊富。豚足がきになりますね~。
以下は食べログのお店情報ですが、お店自体も開店したばかり?
【9月9日OPEN】豪快な「藁焼き」が楽しめる藁焼き専門店!「博多ん肴屋 五六桜」 食材の宝庫九州の旨味を藁焼きで最大限に引き出します。中洲川端の好立地!川沿いに構えるお店は雰囲気もワクワクさせるお店です。 また、藁焼きを扱うお店は中洲の中でも珍しく九州食材(肉・魚介)の旨味が最大限に味わえます。そして、藁焼きの醍醐味「炎のパフォーマンス」も目で楽しめますのでご期待ください。
今日は、悩んだ挙句、焼魚(800円)にしました。
焼き魚はサンマ、鮭など選べます。今回はサンマにしました。隣の女性のお客さんもさんま定食。お店は、男性2人と元気な女性1人の店員さんです。
テレビが壁に放送されていて、なんかカッコいい!壁に投影するタイプです。そして、定食が順番にきます。まずは、漬物と、イカの煮物です。味付けが優しい。イカの煮付けとか久しぶりで嬉しい。
そして、ごはんとみそ汁。
味噌汁は、白菜、人参、など具だくさん。
なんか家庭的な味が楽しめるのがいいですね~。
続いて、メインのサンマの塩焼き。最近、さんまが高くなっているんですよね~。
ほどよい塩味が食欲をそそります。季節的にか、小ぶりなサンマでした。お酒を飲みながら食べたい一品ですね。
そして、最後には食後の珈琲です。
総評ですが、おかずの味つけがよくて中々評価の高いお店でした。ただ、ちょっと量が少ないですかね~。私は少食なのでちょうどよかったですが、これもメニューによるかもしれないですね。
夜は居酒屋という事で、夜中もお酒を飲みながら楽しい食事を楽しめます。お店はそんなに広くないので、店員さんと仲良くなれそうな感じのお店でした。個人的にはまた来たいな~と思えるお店でした。
次回は豚足とかにしてみようかな~。近所にこられた方は是非。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7点)
【お店情報】