白米のごはんをそのまま食べるより炒飯のほうが血糖値が上がりにくく太りにくいそうです。
最近、チャーハンにはまっていて、朝からチャーハンを食べています。チャーハンがいいのが、たんに味が美味しいというのもありますが、卵を2個使うので、タンパク質がたくさんとれます。
これと納豆、野菜たっぷりの味噌汁を食べるようにしています。
後はバナナとトマトジュースで朝を迎えるという流れです。
朝からカリウムをたくさんとって、高血圧対策です。
そして、白米ですが、おかずが濃いと美味しいのですが、炒飯というのもありです。
白米より、チャーハンがいいというのはこちらに詳しく書かれています。
白飯とチャーハン、どちらを食べたほうがいいか?
現在も、糖質制限食の研究は日進月歩で進んでいますが、おそらく万病対策になるといえるほどの素晴らしい食事法、ダイエット法であるといえるでしょう。ただし、糖質制限食にもいくつかのタイプがあります。
私がおすすめするのは、長期にわたって健康的に無理なく続けられる「ゆるやかな糖質制限食」=「ロカボ」です。
ロカボは糖質の摂取をゼロにしないのが大きな特徴です。
1食当たり20~40gの糖質を摂り、間食としても糖質10gを摂ることができます。これで1日の合計糖質量は最小70g、最大130gとなります。
最小の糖質量を決めているのは、ストレスを感じず長く続けられ、体にも害がないよう安全性を考慮してのものです。
この1日の糖質量は、現状の日本人の糖質摂取のおよそ半分にあたります。
たとえば、ご飯を半膳ほどにし、イモ類や甘い味つけの料理を減らせば、1食の糖質量はだいたい40g以内におさめることができます。
ご飯に限らず、主食の量を半分程度にすればよいとイメージしてください。食パンは6枚切り1枚、麺類は半玉程度です。
白飯vsチャーハン
糖質は控えますが、カロリーは気にしなくてかまいません。むしろ、カロリーの高い油脂やタンパク質は積極的に摂ったほうが、血糖値の上昇にブレーキをかけてくれるのです。
同じく食物繊維やアルコールにも、血糖値が上がることを抑える効果がありますので、摂ることをおすすめします(※アルコールは肝臓を傷めない適量の範囲にて)。
白飯とチャーハンなら、どちらを食べたほうがよいでしょうか?
正解は、チャーハンです。
ご飯を炒めるのに油を使い、焼き豚や卵などタンパク質の具を入れるチャーハンは、白飯に比べて血糖値上昇にブレーキをかけます。さらに一緒に肉料理や野菜料理も食べれば、ますます血糖値が上がりにくくなります。
「引用元」
白飯とチャーハン、体に悪いのはどっち? カロリーは気にしなくていい (2ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
食事って意外と知らない事実があるので、日々、勉強です。
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