老けたくない、しわが気になるなら砂糖はとらない!ケーキ、アイス、菓子パン、お菓子はたまのご褒美にということで、ほんとうにこれにつきると思います。
何度も同じような内容でアップしていますが、お菓子を止めることです。
タバコ、お酒、お菓子、、、
嗜好品というのはやっぱり体によくはないのですよね。
ということで、私の場合は、お酒でしたが、それも今は断酒しています。断酒道というyoutube動画を見るようになりましたが、お酒で悲惨な人生を歩んでいる人っているのですよね。
私はそこまでひどくはなかったですが、妻にはすごく心配されていました。せめて休肝日を作ってと言われていましたが、今はようやく休肝日を作るようになりました。今年の健康診断は楽しみです。
健康は自分次第なところもあるので、日々の食生活はとても大事です。
私は幸い、お酒が好きで健康を気にするようになったので、今は、食事はすごく気を使っています。
止めるのは難しいので減らすのがおすすめです。
例えば、
・お菓子を減らす
・休肝日を作る
・禁煙する
・ジュースは飲まない
これだけでも人生大きく変わると思います。
糖化=老化の理由はこちらに詳しく書かれています。
糖化で起こりうる症状
糖化するとこれらのタンパク質の構造や働きが妨害され、結果として、さまざまな症状が起こります。
・肌の老化:シワ、たるみ
・爪や髪の毛が弱くなる
・骨や歯、筋肉が弱くなる
・血管が脆い
・感染症にかかりやすい
・太りやすい
・疲れやすい
・抑うつやイライラ、集中できないない、やる気が出ない
・寝付けない、眠りが浅い
・貧血になりやすい
・このような症状が思い当たる人は要注意です。
糖化、老化で起こることというのが怖いですよね・・・。
続いて、食べ物。
糖化しやすい食生活とは? 避けるべき食べ物
糖化を引き起こす代表的な糖質は、「ブドウ糖」と「果糖」。ブドウ糖は食事に含まれる砂糖や炭水化物が消化されることで体内に吸収されます。血液中のブドウ糖濃度を「血糖値」と呼びます。(1)血糖値が上がりやすい食生活
①砂糖たっぷりのスウィーツ
②砂糖やブドウ糖入りの飲料
③精製された白米・麺類まずはこれらを控え目にすることが大切です。
(2)果糖を含む食品に注意
果糖は名前のイメージから、「果物に含まれるいい糖分」と思われがちですが、実は違います。果糖は血糖値を上げない「低G I」ではありますが、ヘルシーではないので注意! 実は、ブドウ糖よりも約10倍糖化しやすいとされています。ヘルシーな甘味料として人気の「アガベシロップ」も実は、果糖を80%以上含んでいます。さらに、果糖を含む甘味料「異性化糖」にも注意が必要です。「高果糖液糖」「果糖ブドウ糖液糖」「ブドウ糖果糖液糖」と表示されていることもあります。
ジュース類だけでなく、なんと美容ドリンクや調味など、さまざまな食品にも使われています。必ず飲む前に原材料表示を確認して。
果物には果糖も含まれますが、甘味料と比べると少量。そのほかの糖類や食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養素の働きによって、その作用は緩和されます。ただし、市販のフルーツジュースは、食物繊維などの栄養素が少ないものが多いため注意を。甘さを追求した糖度の高い果物も控えめに。
正直、お菓子は一生食べなくてもいいものですが、甘いものが好きな人はたまらないと思います。かくいう私も甘いものは好きです。
ただ、お酒のほうが好きなので、我慢できます。
たまに食べるお菓子って至福なのですよね。なので、たまに食べます。やめてよかったことはジュースです。今は、ジュースの代わりに炭酸水です。
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