最近のマイブームが料理の話になりますが、チャーハンを作ることです。
元々、チャーハンはこだわりがあって、自宅でよく使っていましたが、妻からはお店より美味しいとかなりうれしい評価をもらっていて、確かに自分でもそこそこ美味しく作れるようなったと感じています。
自宅で美味しいチャーハンを作るコツは、お米をたくさん入れないことです。妻がよくやる失敗がお米をたくさん入れていっぺんに作ろうとすることです。
お米が多いと火が通りにくいのと、長時間炒めると、水分がでてきてべちゃべちゃになります。短時間でさらっと炒めるのがおすすめです。
そして、チャーハンがブームになったのが、ラーメンスープが簡単に作れることを知ったからです。実はラーメンスープとチャーハンのセットが大好きなのですが、実は鶏がらスープの素とかと合わせて簡単に作れて、お店で食べるともったいないってなってから自分で作っています。
チャーハンが好きだけど作る面倒という方や、フライパンが汚れるのが嫌という方に、電子レンジでチャーハンが作れる、Joseph Joseph 電子レンジライスクッカー ストーン/オレンジ 450026がおすすめです。
Joseph Joseph (ジョセフジョセフ) 電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジライスクッカー ストーン/オレンジ 450026
商品の説明
パターン(種類):(1) ライスクッカー
米や穀物を調理するのに必要な全てのツールがセットになった電子レンジ調理器
計量から食卓に運ぶまで、このセットひとつで可能
【しゃもじ】
調理中はフタを固定する
【フタ】
調理中は蒸気を閉じ込め、穀物を柔らかくし、調理時間を短くする
【水切りかご】
持ち手が付いており、調理前に米や穀物を簡単に洗い、水を切ることができる
【鍋 (2L) 】
米や様々な穀物の調理に適している
【計量カップ (250ml) 】
ミリリットル (ml) 単位のメモリ付き
イギリス生まれのキッチンブランド ジョゼフジョゼフの新シリーズ ”M-クイジーン”
イギリスの双子の兄弟、アントニーとリチャード・ジョゼフによるロンドンを拠点としたキッチン・テーブルウェアブランド”ジョゼフジョゼフ”に新シリーズが登場
M-クイジーンは高い品質と革新の設計力で電子レンジ調理にデザイン革命をもたらしている
簡単にご飯が炊ける!必要なすべてのツールがセットになった電子レンジ調理器
・計量から食卓に運ぶまで、このセットひとつで可能
・炊飯は最大3合まで、付属の計量カップで2杯弱
・吹きこぼれもなく、電子レンジの庫内を汚さない
・残ったご飯もそのまま電子レンジであたためなおし可能
・白米からおこわ、五目御飯やチャーハンなどいろいろな料理がつくれる
・計量カップ (250ml)付き ※一般的な米湯計量カップとは容量が異なるので注意
セット内容
【しゃもじ】 調理中はフタを固定
【フタ】 調理中蒸気を閉じ込め、穀物を柔らかくし、調理時間を短くする
【水切りかご】 持ち手が付いており、調理前に米や穀物を簡単に洗い、水を切ることができる
【鍋 (2L)】 米や様々な穀物の調理に適している
【計量カップ (250ml)】 ミリリットル(ml)単位のメモリ付き
白米の炊き方 (1カップ) 加熱13分+蒸らし10分
炊き方1
付属の計量カップでお米をはかり水切りかごへ入れる
炊き方2
流水でとぎ、水を切る
炊き方3
水を切った後水切りかごを鍋にセットし、水をたっぷり注いで30分以上浸水する
浸水後水を切り、再び鍋にセットし、分量の水を入れてフタをする
炊き方4
600wに設定した電子レンジで13分加熱する
フタをしたまま10分蒸らして出来上がり
M-クイジーン 電子レンジライスクッカー 調理例
ひじき、にんじん、油揚げのおこわ
もち米と具材を入れておこわがつくれる
トマトチキンライス
お米にホールトマト、鶏肉、コンソメを一緒に入れ、電子レンジにかけるだけで出来上がり
簡単チャーハン
冷ご飯を水切りかごを外した鍋に入れ、具材と溶き卵を加えて2分加熱。フタを開けてまぜれば出来上がり
ひじき、にんじん、油揚げのおこわ
もち米と具材を入れておこわがつくれる
トマトチキンライス
お米にホールトマト、鶏肉、コンソメを一緒に入れ、電子レンジにかけるだけで出来上がり
簡単チャーハン
冷ご飯を水切りかごを外した鍋に入れ、具材と溶き卵を加えて2分加熱。フタを開けてまぜれば出来上がり
続いて、実際に利用した方のレビューです。
「カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き
を使ってましたが、取り付け器具がなくなったりプラスチックがへたれてきたりしたので買い替え。
ちびくろちゃんは2合炊きですが、こちらは3合炊きなので、ひとまわり大きいです。でも、ギリギリ無印の電子レンジに入りました。
電子レンジ炊きなので、おいしく炊くのに若干コツがいるのは変わりませんが、ちびくろちゃん同様おいしく炊けます。
コツは、水の量(少な目)時間(2合14分くらい)吸水(長め)蒸らし(長め)です。」
「初回からコーンご飯を炊いてみましたが、水加減を気を付ければ本当に美味しいご飯になりました・・・少量炊けるのは本当に便利です。良いものに出合いました!」
ごはんを食べきれないという方は炊飯器よりこちらの方が便利でしょうね。
サイズ:22×18×14.25cm (組立時)
素材・材質:ポリプロピレン
生産国:中国
容量:鍋/2L、計量カップ/250ml
セット内容:しゃもじ、フタ、水切りかご、鍋、計量カップ
耐熱温度:130度