span>以前、仕事の関係でよく飯田橋でランチをとっていました。飯田橋はラーメン屋が多く、意外と激戦区です。私がいたのは5年くらい前ですが、お店が何件か増えていて、この場所に慣れない人はお店のチョイスに悩むと思います。
私が個人的に飯田橋でオススメのラーメン屋さんは家系ラーメンが食べれる「家家家」です。ここの家系ラーメンはこれまで食べた家系ラーメンの中でもトップクラスに美味しいです。知り合いに紹介してもらったんですが、美味しすぎて何度も通っています。
ついついスープも飲み干してしまいます。他にもつけ麺だったらつじ田がオススメです。これは、JR駅の近くにあります。あっさりスープながら、相当美味しいつけ麺です。そして、飯田橋で中でも、昔からある有名なお店の一つが「青葉」です。
この青葉ですが、大勝軒と隣通しで並んでいて、初めて見る人はびっくりすると思います。さらに、どちらに入るか悩まされます。こちらは、以前利用した時のレビューになります。
ちなみに青葉はつけ麺のブームに再び火をつけた仕掛け人的なお店だそうです。大勝軒がそうだと思っていました。
当然のことながら、つけ麺(700円)を選択。見てほしいのが、価格が安いんですよね。中華そばがなんと650円。東京でこの安さは魅力ですね。
こちらが飯田橋の青葉のつけ麺のスープ。具はナルト、チャーシュー、ネギ、メンマなどです。
こちらは麺です。ツルツルな感じがみて分かりますね~。
食べた感想ですが、スープはとてもさっぱりしています。濃厚スープのつけ麺が好きな人は、確実に物足りないと思います。スープがさっぱりしているので、コシが強いと、スープが負けてしまうかもしれませんので、ちょうどいい麺のバランスです。
つけ麺好きでもさっぱり系が好きな方にはいいかもしれませんね。つけ麺も濃厚派と、昔ながらのあっさり系のつけ麺に分かれますよね。さっぱり系のお店だと個人的にはラーメンの方がオススメです。
ここ青葉もつけ麺よりは、ラーメンの方がオススメです。ということで、青葉が好きという方は、サッポロ一番 名店の味 青葉 カップラーメンのネット通販で自宅で楽しめます。
【商品説明】
以下は参考になるレビューの抜粋です。
div>青葉は、動物系と魚系のダブルスープで、そもそも動物系の脂は除かれているのが特徴。このカップラーメンも、脂っぽくなくあっさりとしたスープになっている。魚介の香りが漂う食欲をソソル醤油とんこつスープが美味しくて、最後まで飲み干せる。残念なのは、本来、麺は中太ストレートで弾力があり若干モチッとしているが、本品は、麺はコシがあるがモッチリ感が弱く“バリ硬”な仕上がりであること。麺は課題ありかと思いました。div>あと、お湯に液体スープを溶かすだけという作り方は好印象。粉末があると、どうしてもお湯に溶けずに残ったり、塩分強めになることがあるので。かやく類は、海苔以外は見た目を出すための飾りですね。とりあえず付けましたレベル。
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