めちゃくちゃ寒いですね~。こう寒いと何がいいかというと、、、やっぱり鍋です!
冬場に食べる頻度があがるのが鍋です。今年は、野菜が高騰して、福岡でも鍋が高級料理になった瞬間がありますが、最近はまた価格が落ち着いてきました。
福岡と言えば、もつ鍋ですが、新鮮なホルモンが簡単に手に入るので、もつ鍋も自宅で楽しめます。くばらのテレビCMでも「もつ鍋は外で食べる人も、自宅で楽しめる」というキャッチフレーズで有名ですよね。
ということで、以前から気になっていた久原ですが、ついに自宅でも食べてみることにしました。「くばら あごだし 水炊き」です。
1)品名
鍋用スープ(ストレートタイプ)
2)原材料名
3)アレルギー情報(同じ工場で使用されているもの)
小麦、大豆、鶏肉
4)内容量
800g×12個入
5)保存方法
直射日光を避け常温で保存してください。
6)販売者
(株)久原醤油
7)特徴
鶏ガラのあっさりとしただしに、焼きあごだし(飛び魚)や自社製鰹魚醤の深い旨みを合わせた、最後まで飽きのこない水炊きつゆです。
やっぱりしめは雑炊です。ただ、我が家は雑炊を食べる人がいないので、鍋で終わることが多いです。
格安鍋です。もやし、ネギ、しめじ、白菜、鶏肉、大根。2食で2000円以下なので、焼肉よりはるかにコスパいいです。焼肉の場合は、我が家は2食で4000円くらいかかります。
ぐつぐついい感じです。
鍋のいいところは、やっぱり、野菜がたっぷりとれること、体があったまること、そして、ヘルシーなことですね。また、くばらの水炊きようの出汁は、味が薄めで、あっさりしていました。
ポン酢とかはあったほうがいいかもしれませんね。上品な味わいでした。くばらの鍋用の商品は色々と種類があるので、次回は別のものを試してみたいと思います。