博多と言えばもつ鍋。福岡に引っ越してからもつ鍋を食べる機会が増えましたが、やっぱり福岡のホルモンは新鮮で美味しいですね。
以前、千葉に住んでいる時に、中々ホルモンが入手できなくて、浦安のあるお店で購入した事があるのですが、あまりの臭さで捨てた記憶があります。
福岡に来て、精肉屋さんでホルモンを購入しましたが、こちらは逆に、新鮮なのか、下ごしらえがしっかりしているのか、全然臭みがなくてびっくりしました。
そして、今回はランチに博多駅近くにある「博多もつ鍋前田屋」に訪問しました。
場所はこちらです。
Googleの口コミレビューです。
「上品で美味しかったです。お通しからして美味しい。ゴマ鯖綺麗な色で新鮮。カラスミも自家製で美味しかったです。
もつ鍋も絶妙なお出汁で最高。
芸能人の方々がお見えになっているみたいです。色紙が沢山ありました。
店内も綺麗で店員さんも親切。楽しい時間を過ごさせて頂きました。」
「醤油と味噌、両方いただきました。もつを食べたことがなくて、調べてみると辛い、濃いと出てきて不安でした。しかし全然そんなことなくてとてもおいしかったです。お通しの穴子のお寿司、明太子、胡麻さばもどれも美味しかったです。店員さんも親切でした。また博多に旅行するとなったら、ぜひ行きたいです。」
この辺りはラーメン激戦区で、色んなラーメン屋さんがあります。例えば、私の大好きな天下一品、家系ラーメンのお店もあります。もちろん、博多豚骨のラーメン屋さんもあり、レベルも高いです。
そして、こちらのお店はもつ鍋屋さんなんですが、お昼はもつのちゃんぽん、ラーメンが楽しめます。ちなみに、余談なんですが、ここのお店に入るときに段差があって躓いたのですが、お客さんも「ここ100%躓く」と言っていたので、注意してください。
さて、こちらがお昼の御品書きです。今回注文したのは、博多もつちゃんぽん(780円)です。ラーメンも美味しそうですが、今回はちゃんぽんで。
注文時ににんにくの有無を聞かれますが、仕事があるので、残念ながらなしで注文。卓上です。
鷹の爪とゆず胡椒ですね。
サービスのウーロン茶です。
こちらは夜メニューです。和牛もつ鍋が1190円~と割とリーズナブルです。ちなみに、こちらのお店、芸能人のサインが多くありました。
そしてこちらが注文したモツちゃんぽんです。
野菜はニラ、キャベツ、もやしなどが入っています。後、かまぼこ、ホルモンですね。
まずはスープから。ホルモンの脂がたっぷり浮いています。これのおかげで、最後まで熱々で食べる事ができます。スープは割とあっさり系。
そして、次に麺を頂きます。麺はもちもちで中々レベル高し。
続いてホルモンです。ぷりぷりで美味しい~!やっぱり福岡に来たらこれですね。
野菜はよく煮込んであって柔らかいです。
味の変化を楽しむために、ゆず胡椒をいれました。これを入れると味がさっぱりします。
私は辛い物が好きなので、鷹の爪を投入。ただ入れすぎるとかなり辛くなるので注意。
総評ですが、まずちゃんぽんのボリュームが多くてかなり食べごたえがあります。そして、肝心の味ですが、モツもプリプリで美味しくてスープも中々よかったです。
まぁ、ちゃんぽんとしてはまぁまぁという感じでしょうか。個人的には普通にもつ鍋を楽しみたいかなぁという印象。ただ、いきなり〆のラーメンが楽しめるというコンセプトだと面白いかも。
次回は、夜に訪問してみたいですね。
【個人評価】
★★★★★★★☆☆☆(7点)
【お店情報】
お好みの魚介、豚肉、たっぷりのお野菜を加えたアレンジでさらに旨い♪焼きちゃんぽんもオススメ!
【内容量】麺(1食85g)×3、スープ(10g)×3