宅麺で初の鶏白湯ラーメンを注文する事にしました。以前、東京の飯田橋付近で食べた鶏白湯ラーメンの美味しいさが忘れられず、自宅で味わえたらいいなぁと思っていました。
そして、今回注文したお店は、”ラーメンにっこう”です。
このお店は、食べログで11月現在で、★3.84のかなり高い評価のお店で、食べログ滋賀県ラーメン部門でNo.1になった事があるお店だそうで、期待は高まります。
以下は宅麺の商品情報です。
こだわり1鶏ガラは店主自らによって選び抜かれた地元滋賀産のみを使用。長時間煮込んでつくられる白濁としたスープは鶏の旨味にあふれ、口に含んだ瞬間にまろやかな旨味が広がり、深いコクがいつまでも口の中に余韻として残る、ラーメンにっこうならではの鶏白湯スープとなっている。国産小麦のしなやか麺
こだわり2国産小麦を使用したしなやかでキレのある麺は、ほのかな小麦の香りと麺そのものの旨みを堪能して頂ける。噛むほどに増す小麦本来の芳醇な香りが、まろやかで深みのある鶏白湯スープと抜群の相性をみせる。
こだわり3
こちらが今回注文した、”ラーメンにっこう 鶏白湯塩ラーメン”です。
こちらは開封後。
入っているものは、麺、具入りスープ(チャーシュー入り)です。オススメトッピングは、白ネギ、茎わかめ、かいわれです。
ラーメンなので、麺の茹で時間が少なく済むので、すぐに完成!
今回、野菜を用意できなかったので、ゴマと海苔を投入。
麺は、国産小麦を使用したストレート麺。
チャーシューは存在感のある大きさ。
食べた感想ですが、鶏白湯塩スープが濃厚クリーミーで美味しい!さすが、食べログ滋賀県ラーメン部門でNo.1のお店です。
そして、中細のストレート麺が、スープによく絡みます。これは、食が止まらない!
また、チャーシューは、ちょっと固いものの、厚みもあるし、スープによく合う。
野菜が準備できなくて残念でしたが、カイワレとかさっぱりした野菜が合いそうですね。
今回、個人アレンジで海苔を入れましたが、海苔がスープを吸ってこれまた美味しい。ゆず胡椒、一味、梅干しなどを入れても美味しいそうです。
また、スープが余ったらご飯を入れて、雑炊がおススメの食べ方だそうですが、あまりに美味しくてスープを飲み干してしまいました。
これは、間違いなくリピート確定の美味しい鶏白湯塩ラーメンでした。ご馳走様でした!
※宅麺.com利用はこちらから↓