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半田の旨味家 小麦フリー 丸大豆 たまり醤油 グルテンフリー 化学調味料無添加 アレルギーの方に便利

半田の旨味家 小麦フリー 丸大豆 たまり醤油 グルテンフリー 化学調味料無添加 アレルギーの方に便利です。

 

味も美味しいとレビューで高評価です。

 

半田の旨味家 小麦フリー 丸大豆 たまり醤油 グルテンフリー 小麦不使用 1.8L 単品 化学調味料無添加


愛知県半田特産の「たまり醤油」は、天然のうま味が1.5倍~2倍もJAS規格の特級醤油より多いため、味に深みがあるのが特徴です。このように「たまり醤油」は長い期間をかけ大豆の味と栄養を最大限に引き出した、大豆のエキスとも言うべき極上の万能調味料なのです。


「たまり醤油」の値打ちを決めるうま味成分(全窒素分)は、JAS規格によって、1.6~3.0と定義されております。このように高濃度仕込みで醸造された「たまり醤油」は、濃厚な味とコク、そして「たまり醤油」独特の赤みを帯びた色調をもった希少性の高い醤油なのです。

 

たまり醤油は前述のとおり、とても手間のかかる作り方をしているので、全国の醤油メーカー約1,250社の全醤油生産量の「たったの1.6%」しか存在しません。 つまり醤油メーカーも作ることをためらうほどの長期熟成や低温仕込みといった高いハードルを越えて作られている「希少な醤油」なのです。


「小麦フリー丸大豆たまり醤油」の天然うま味成分(全窒素):2.00以上 ※JAS規格の特級濃口醤油の1.3倍以上含んでいます。

半田の旨味家のたまり醤油の特徴

「原材料へのこだわり」 半田の旨味家のたまり醤油は、国産丸大豆をはじめ良質な原材料を選び、その原材料の特徴を引き出す醸造方法と熟成期間を設定し、料飲店のシェフや料理人の皆様の課題解決となるよう、各種たまり醤油を開発製造しております。
「長期熟成・低温仕込み」 半田の旨味家のたまり醤油は、昨今の生産性や合理化、及びコストを優先させた短期熟成で商品化する事は致しておりません。基本的には各たまり醤油の求められる味わいやうま味成分を醸成するのに必要な熟成期間を算定し、最短6ヶ月~12ヶ月以上という長期熟成を頑なに守って醸造をしております。
化学調味料不使用」 一般的な濃口醤油やだし醤油の中には、化学調味料を使って人工的なうま味成分を添加した醤油(醤油加工品)が存在します。確かにコスト的には安価に製造できるのですが、醤油の持つ本来の味わいとは違ったものが出来上がります。半田の旨味家では頑なに化学調味料を使わないたまり醤油を造り続けております。
「醤油全生産量の1.6%の少ない生産量」 日本における醤油メーカーの醤油全生産量の中でたまり醤油は、たったの1.6%の生産量しかない醤油です。なぜ、たまり醤油の生産量はそれだけ極端に少ないのか?その理由は、原材料にこだわり、且つ長い熟成期間を設定し、更にJAS規格の規定により天然のうま味成分(全窒素値)が1.6以上という厳しい数値をクリアする事で、はじめて認められるカテゴリーの醤油であり、非常に手間がかかるので醤油メーカーも手を出すことが出来づらい醤油なのです。
「圧倒的に高い天然のうま味成分」 醤油自体の値打ちを決めるのは、JAS規格に則った天然のうま味成分である全窒素によってカテゴライズされています。たまり醤油の全窒素は1.6~3.0という数値が決められています。この数値はJAS規格の特級基準の濃口醤油の1.5倍~2倍にあたる数値です。
「脱色・脱塩技術」 半田の旨味家の脱色、及び脱塩技術は、様々な食品メーカー様にご利用頂いております。その理由は「うま味成分はそのままに」色を淡くしたり、塩分を半分程度に抑える事が出来るからです。料飲店などでも料理における色は、美味しさを表現するにあたって非常に重要な役割をもっています。その際、うま味を活かしたまま、料理をより美味しく見せるためにも非常に役立ちます。

 

 

続いて、実際に購入した方のレビューです。

 

グルテンフリーの醤油で味も申し分なく長年愛用しています。」

 

「なによりグルテンフリーなのが助かります。
味は私の好みでした。ただ、お刺身にはちょっと合わないと思ったので、使い分けています。
またリピートします」

 

「風味が良くとても気に入りました。
納豆、豆腐、サラダに数滴垂らして頂くと、より風味が楽しめて最高です。
使い終わりましたらまたリピートさせて頂きます。」