よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

卵が冷凍保存できるのは知らなかった!水分が多い豆腐やこんにゃくは注意

卵が冷凍保存できるのは知らなかった!水分が多い豆腐やこんにゃくは注意が必要とのことです。

 

冷凍保存できる意外な食品
冷凍保存をすることで食品の質が変わってしまうものがあります。水分の多い食品などがそうで、冷凍することで食品内の水分が凍り、解凍するとその水分が解けて流れ出てしまうため、冷凍する前とは違った状態になってしまうのです。その代表的な物が、コンニャクと豆腐です。どちらも、解凍すると水分が抜けてスポンジ状になり、食感もかたく弾力が強くなります。しかし、スポンジ状になったことで、冷凍する前にはできなかった使い方ができるようになります。例えば、スポンジ状になっていることで味を染み込ませやすく、弾力のある食感を生かして、お肉の代用品として調理することができるのです。

 

唐揚げを作る場合、鶏肉の100グラムあたりの金額はおおよそ145円です。豆腐の100グラムあたりの金額はおおよそ25.8円ですが、冷凍して解凍すると重さが半分ぐらいになるので、冷凍豆腐100グラムあたりの金額はおおよそ51.6円になります。同じように下味を付けて唐揚げを作れば、100グラムあたり93.4円も安く唐揚げを食べることができます。そして、冷凍豆腐や冷凍コンニャクはコスパが良いだけではなく、お肉よりもヘルシーな置き換え食材としても注目されている食品です。

 

また、コンニャクの場合は一度に1枚を使いき切れないこともあります。半分の大きさで販売されているものもありますが、1枚で販売されているものと比べると割高になってしまいます。使い切れない分を冷凍保存しておけば、弾力がアップした食感を生かした料理にも活用できるので、わざわざ割高なものを購入する必要はありません。

 

豆腐は美味しくなくなりそうですね。こんにゃくはちょっと試してみたいかも。

 

ツルツル食感が変わるのでしょうね。

 

 

そして、卵。

 

冷凍することでコスパが良くなる食品
それは、卵です。卵は通常1個単位でしか使うことができません。溶き卵も、目玉焼きも、卵1個からしかできません。しかし、冷凍することで2分の1個にすることもできます。例えば、殻ごと冷凍した卵を使って2分の1個の目玉焼きを作ることができます。冷凍した卵は流水にあてながら殻をむき、まな板にのせて包丁で半分に切ります。切った面を下にして、凍ったままフライパンでいつものように焼けば、2分の1個の目玉焼きのできあがりです。残った半分は、ラップにくるんでそのまま冷凍保存しておくこともできます。お弁当など、少量でよい場合などにも便利です。溶き卵も、製氷皿や保存容器などに小分けして冷凍しておくことができます。お弁当やお菓子づくりなど、少量しか使わない場合などに冷凍することで無駄にせずにすみます。

 

「引用元」

「卵」は冷凍保存できるって本当? 冷凍すると「コスパ良し」な食品を確認(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース

 

卵をあえて保存することはないですが、食べきれないときとか、家を長期で開けるとわかっているときは、卵もそうですが、野菜も料理を作って冷凍がコスパがいいかもですね。

 

ジップロック コンテナー 保存容器 バラエティアソート クリア 7個入