雑穀米が健康にいいので食べたいのですが、子供に不評で、定食屋さんとかでは食べるのですが、健康を考えたら白米よりいいですよね。
国産(岩手県) 黒米 1kg 豆・雑穀の専門店 すずや もちもちでおいしいと評判 健康志向の方におすすめです。
国産(岩手県) 黒米 1kg チャック付き
豆・雑穀の専門店 すずや
黒米
黒米は古代米の一種で、表面の糠層が黒いモチ種の玄米です。白米に比べ、たんぱく質、ミネラル、ビタミンなどの栄養が豊富です。黒い色素の成分には、ポリフェノールの一種「アントシアニン」が豊富に含まれています。
白米に少量(一割程度)混ぜて炊くと、黒米の色素が移り赤飯のように炊き上がります。30分~1時間浸水させてから、炊くとよいでしょう。黒米の色を生かして、おにぎりや海苔巻きなどにしても楽しいです。
使用方法
1.お米を研いで水加減をします。2.お米1合につき大さじ1の本品と水おおさじ1を入れて軽く混ぜます(洗わなくてもご使用いただけますが、気になる方は茶こしなどに入れて軽く水洗いして下さい)。3.1時間以上吸水してから炊いて下さい。
続いて、実際に購入した方のレビューです。
「美味しいか、美味しくないかは、それ単体で食べてないのでわかりませんが、白米、玄米、マル麦、黒米と混ぜて炊いてます。
つけ置きしなくても普通に食べれます。
無くなればまたリピートします。」
「炊飯時には必ず白米にプラスしています。
もちもちしたご飯に炊き上がります。」
「なんどもリピートしました。
おいしいです。
また、使いたいです。」