節約のため、職場のお昼は「カップラーメン」栄養より添加物が体に悪い気がしますね。。。
添加物など異物は体が頑張って処理しなければならず、長期間とりつづけると間違いなく体に悪いです。
私もカップラーメン好きで食べますが、たまに食べるくらいにしています。毎日はやめたほうがいいに決まっています。
平日昼をカップラーメンにすると節約になる?
カップラーメンは、忙しい現代人にとって手軽で簡単な食事として人気があります。そのため、職場の昼食にカップラーメンを選ぶ人も少なくありません。一般的なカップラーメンの価格は、100円程度から300円程度まで幅広く、その種類によって異なります。一方、外食のランチになると、最低でも500円程度はかかることが多いでしょう。つまり、カップラーメンを選ぶことで、外食に比べてかなりの節約になると言えます。
平日お昼をカップラーメンにした場合、栄養は取れる?
カップラーメンは手軽で簡単な食事として人気がありますが、一概に健康によいとは言えません。一般的なカップラーメンは、高いカロリーや脂質、ナトリウムなど、栄養バランスが偏っている傾向にあります。
ただし、最近では、栄養バランスがよく、健康に配慮したカップラーメンも増えてきています。例えば、野菜や海藻を配合したもの、低塩や低カロリーの商品などがあります。また、カップラーメンには、多くの場合、スープや調味料が付属しています。このスープや調味料によって、味は向上しますが、その分、ナトリウムや糖質が増える傾向にあるため、可能な限り、スープや調味料を減らして、カロリーやナトリウムの摂取量をおさえることが大切です。
しかし、カップラーメンだけでは、栄養バランスが偏ってしまうため、カップラーメンとともに、野菜やタンパク質の多い副菜を合わせることで、栄養バランスを整えることができます。
結論として、栄養バランスが偏りがちなカップラーメンを平日の昼食に選ぶ場合、健康によいとは言えません。しかし、栄養バランスがよく、健康に配慮したカップラーメンを選ぶことや、野菜やタンパク質の多い副菜を合わせることで、健康に配慮した食事とすることができます。~
節約になるかならないかというと節約になるとは思います。外食だと800円とかしますからね。ただ健康にいいかというとよくないですよね・・・。添加物に悪い油。
コメントです。
「22歳男子、節約のために自炊を始めて4年。
1ヶ月の食費の予算は 2万円。(最近は予算オーバーすることが多いのですが)
ちなみに今日は、そぼろのっけ弁当。
一合半のご飯に、そぼろと炒りたまごをのっけて、ブロッコリーを添えた三色ドン。
外で仕事をしてるので、しっかり食わないと体が持たないん。
生意気なことを言うと叱られそうですけど…
自分の健康くらい、自分で守らなきゃダメです。」
「食事代を節約したいのだからカップラーメンも良いでしょう。安く抑えられますから目的達成です。しかし栄養価を言い出すと節約と相反します。カップラーメンに何か足して栄養価を上げるのは節約が厳しく、カップラーメン以外で両立を考えた方が良い気がする。
前の日の夕飯の残りを使う方が、内容的にはカップラーメンより良く節約にもなるはず。炊事をしなきゃいけない面倒さは我慢です。手抜きは出費に跳ね返ります。タダで甘えられるのはカミさんだけです。
節約しつつ飯も食うなら色々と知恵も使わないと。カップラーメン食うよりは弁当ですね私は。」
「節約よりは、時間や気力がないときの非常食。
単独で満腹にもなりにくいので、乾燥わかめも一緒に入れたり、卵を落としたりしてます
本当にお金最優先だったら、たぶんカップ麺よりは
ご飯炊いて梅干しなりふりかけなり、安い具でおにぎりでも作ったほうが安いはず
これも栄養は偏りますけど、脂や塩分は自分で調整できるぶんマシなのでは」
「引用元」
節約のため、職場のお昼は「カップラーメン」を食べてます。栄養的に大丈夫でしょうか?(ファイナンシャルフィールド) - Yahoo!ニュース
自炊も意外と楽しくて私は日々自炊していますが、肉じゃがだってたくさん作ればさっと詰めるだけでランチになりますし、自炊がおすすめです。
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