よろづやアンテナ

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にんにくを食べすぎてお腹に激痛 原因は殺菌作用による腸内細菌が全滅 焼いても危険

 

にんにくを食べすぎてお腹に激痛 原因は殺菌作用による腸内細菌が全滅 焼いても危険という内容がネットニュースになっていました。

 

私もよくパスタでペペロンチーノを食べますが、ニンニクはたっぷりいれるので、勉強になりました。

 

こちら

おつまみにんにくをパクパク→夜中に激痛→病院で緊急処置 「彼らは無差別破壊兵器」「腸内細菌が全滅」(まいどなニュース) - Yahoo!ニュース

 

医者「生にんにくの殺菌作用はすごいんだよ」
私「はい」
医者「でも彼らは菌の区別ができない無差別破壊兵器」
私「無差別破壊兵器」
医者「だから3日で半玉なんて食べたら腸内細菌が全滅しちゃうよ。なんでそんなに食べたの?」
私「美味しかったのでつい…」

炎症値3桁乗りかけを叩き出して、緊急処置中のお話。ドクターが終始笑顔で怖かった記憶。後に点滴変えにきた看護師さんが「腸内細菌ゼロゼロなんて初めて見たわよwww」って爆笑してたよ。

補足するとそのあとお医者から「1日の適量は一片まで。風邪っぽいときでも二片にしなさい」と指示された。半年後「熱入ってたら大丈夫だろう」って焼肉屋で八片くらい蒸し焼きにしたのを食べて、また点滴することになって怒られた。

◇ ◇ ◇

 緊急処置された当時の詳しい状況について、よく食べる牡蠣さんに聞きました。

「緊急処置される原因となったのは、おやつ感覚で食べることができる袋詰めの生にんにくです。らっきょうみたいに甘酸っぱい味で食べやすく、一片ごとに個包装されています。近所の100均で購入し、美味しいからと調子に乗って食べ過ぎてしまいました。

 おつまみにんにく1袋分(30gなので恐らくにんにく1/2~1/3玉分くらい)を大体1週間で食べきり、そのときは大丈夫だったので、ついもう1袋買って、それを3日で食べきったあと、今回のツイートの様な状態に至りました。

 まず夜中に耐えきれないほどの腹痛で飛び起き、夜が明けるまで苦しみ、のたうち回ったあげく、疲れ果てて寝落ち(失神?)しました。起きたときには腹痛は少し落ち着いていましたが、まだ痛みが続いていたため、朝イチ、ぐったりした状態で近所のかかりつけ医へ駆け込みました。

 すぐに処置室でカテーテルを刺されて点滴(オロナミンCみたいな色をしているビタミン入りのもの)を受けながら血液検査をしたところ、炎症値がかなり高い数値を叩き出しました。10年以上、お世話になっているかかりつけ医で看護師さんと仲が良かったのもあり、看護師さんが爆笑していました(笑)。

 しかし適量を守ることが大切で、「アリシン」は殺菌作用が高く風邪予防に最適ですが、食べ過ぎると胃を傷つけたり腸内細菌を殺してしまうため、腹痛や下痢、吐き気、嘔吐、胸やけなどの消化器症状を引き起こしてしまう場合があります。

 にんにくの適量は、生なら一日一片、風邪のときや加熱処理しているものは二片くらいまでが目安と言われていますが、その人の体質・体調によっても異なります。リプライでは、「生にんにくを大量に入れたラーメンを食べたら、下痢が止まらなくなった」「焼きにんにくを6片くらい一気に食べたけど、全然平気だった」など、様々な声が寄せられました。

 

 

 

コメントです。

 

「確かに私も食べ過ぎると胃腸の調子が悪くなる。ニンニクの殺菌作用の強さが原因だと前から分かってはいたのですが、ついつい。
しかし高知の方々はタタキに生ニンニクをタップリ乗せて美味しそうに食べているけど体質的に強いのかな?
話しはニンニクから納豆に移るが、納豆も食べ過ぎると胃腸内で納豆菌が大繁殖して地獄の苦しみを味わう事になる。救命救急には納豆菌を殺菌する薬剤も常備してある位で救急で運ばれる方も少なくない。
身体に良いとされてる食材も量を過ぎれば害になる。」

 

「僕は朝昼夜、毎食ニンニク2粒(大きめ)を電子レンジで30秒加熱したのを食べています。仕事の日は弁当なので、黒酢やハチミツ漬けのニンニク3粒。特にお腹の具合が悪くなったことはないな~。一度加熱の足りなかったニンニクを食べたら、口の中と胃袋がカーっとして、その時は胃痛が酷かった。歯を磨いて口をすすいでも口の中のヒリヒリが治まらなかった。いかにニンニクの殺菌力が凄いかと思いました。中国産の臭いの強くないニンニクなのに。臭いの強くないのは効力も強くないと思っていましたが、どうなんだろう?その時まで電子レンジ20秒加熱だったのを30秒加熱することしています。まあ、ニンニクを食べていると身体が暖ったまるよね。」

 

「お恥ずかしい話ですが、ニンニクをいっぱい食べたら、おしっこの出が悪くなりました。加熱したニンニクだったのに…。
後日お医者さんから「過剰摂取は胃腸だけじゃなく、泌尿器系にも悪影響がある」と伺いました。
生の方がリスクが高いけど、加熱済みのニンニクも油断禁物でした。」

 

にんにく、美味しいくなる調味料にもなりますが、食べすぎ注意ですね。

 

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