最近、ランチはパスタにはまっています。スーパーで豆苗がやすかったので、パスタによさそうと思って、購入してみました。
そして、参考にしたサイトはこちら
豆苗とツナのペペロンチーノパスタ 作り方・レシピ | クラシル
豆苗とツナのペペロンチーノパスタ レシピ・作り方
「豆苗とツナのペペロンチーノパスタ」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。手に入りやすい豆苗とツナ缶で和風ぺペロンチーノを作ってみました。ニンニクの香りと豆苗がよく合い、ツナ缶のオイルで旨味を増しています。お好みで長ねぎのみじん切りなどを加えるのもオススメです。豆苗が余った時に是非お試しください。
調理時間:20分
費用目安:200円前後
作り方はサイトをですが、実際に食べてみたのですが、癖が強くて独特の臭みが苦手でした。
ちょっと調べてみたら同じような人がいましたね。
豆苗の独特の臭みが苦手です上手く消す方法はありますか?無難に炒めものでしょ... - Yahoo!知恵袋
おはようございます。
豆苗は切った後、さっと洗ってザルにあけておくと良いです(匂いが和らぎます)。
調理法は、やはり炒め物がいちばん匂いを感じずに食べやすいです。仕上げにゴマ油と醤油少々を入れてすぐに火を止めると、香りが良くなります。
あと好みにもよりますが、胡椒は粗挽きのブラックペッパーがオススメです。
ひと手間いれれば臭みが軽減するかもだそうです。
豆苗の青臭さの消すには
強火でニンニク+生姜のみじん切りで炒めて
匂いが強い魚醤で味付けすると
風味が強い同士で豆苗の青臭さが緩和できます
魚醤の代用品として
ただ、やはり、普段食べたことがないことが原因もあるかもしれません。個人的にはチンゲン菜を入れたペペロンチーノが美味しかったです。いろいろと具材を試して合うものを調べたいと思います。
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