普段の節約において重要なのはやはり、自炊です。特に一人暮らしの場合は、外食を控えてお弁当にしたり、自炊に変えると、グンと節約効果があがります。
そして、私も一人暮らしの時はよく自炊をしていました。例えば、カレーやシチューを作ると、作り置きができて手間もかからないのでオススメです。
後は、私がよく活用していたのはレトルト系ですかね。そして、今回は料理が苦手な男性でも簡単に作れるパスタです。用意するものはパスタと「青の洞窟」です。
青の洞窟 カルボナーラ 140g×10個
商品の説明高級1人前パスタソースの代名詞です。イタリアのこだわりをふんだんに商品に反映させています。一人で食べる昼食・夕食を少し贅沢に演出します。パルメザンチーズとペコリーノチーズ、卵黄、生クリーム、ブラックペッパーを使用したクリーミーで濃厚なおいしさたっぷりのカルボナーラソースです。
これ、スーパーで200円前後で購入できるのですが、ソースがほんとうに美味しいです。外食でもたまに美味しくないパスタ屋さんにあたりますが、そんなお店よりも断然安くて、美味しいです。
以前も、東京の茅場町にあるパスタ屋さんできのこパスタを注文したら、パスタに醤油で味付けがしてあるだけのような味で850円もしてびっくりした事があります。
そして、こちらのパスタを作るのもすぐにできます。10分あれば完了します。
原価はカルボナーラソースが200円、パスタが一食20円程度でしょうか。
つまり、一食200円くらいで食べれます。外食すると、800円~1000円くらいすると思いますので、かなりの節約になりますね。
そして、普段から手の凝った料理を割と作る方でも、量をたくさん作って作り置きしておけば、楽ですよね。そこで、作った料理を小分けするのに便利なのが「ジップロック スクリューロック 保存容器」です。
こちらの商品は、作り置きの食材をコンテナー容器に入れて冷蔵保存し、食べる時にそのままレンジで温めることができるので、とても便利です。
密閉の強さ、蓋の開閉のしやすさ、そして、耐熱性でも評価が高い商品です。そして、以下は参考になるレビューの抜粋です。
リピートです。自分用、家族や知人にプレセントなどで6ケース購入しました。店舗で販売しているものと形状は一緒だと思いますが、蓋の色がブルーしか見たことがないです。黄色と赤の蓋が3個ずつ混じっていて、食品を入れたときに美味しく見えます。 冷凍保存から電子レンジ加熱までそのままでできるので重宝しています。汁物もOKなのでお弁当に汁物も持っていけます。まだたくさんあるのですが、販売終了になるのではという恐怖心でもう1セット購入しました。炊き立てごはんをすぐに入れて軽く蓋を置いて冷まし、冷凍庫へ。食すときはそのままレンジ加熱です。コンテナも大小使っていますが、こちらのほうが 若干透明性が高く洗い上がりがよりスッキリしているように感じます。
※登録・利用は完全無料!