会社の同僚とランチで赤坂アークヒルズにある「八十八楽」に訪問しました。見た目がオシャレなお店ですね。お茶づけを前面に出しているお店って少ない気がします。
今回は、期間限定の「十和田名物牛バラ焼き膳(1000円)」を注文しました。豚角煮と博多明太子のとんこつおひつ飯も美味しそう。福岡のお店なんですかね。
お茶漬け膳は注文方法が面白くて、①②③で選択をしていきます。
①おかずを選ぶ
②お茶漬けの具を二つ選ぶ
博多産明太子、炙り鮭ほぐし、釜揚げしらす、塩辛、塩昆布、紀州伍台梅、甘煮葉わさび、小松菜ナムル、日替わり
③お茶漬けのだしを選ぶ
・かつおだし
・とんこつだし
お店の雰囲気は暗くて、夜とかお酒飲むのにいい感じのお店ですね。
そしてこちらが、「十和田名物牛バラ焼き膳」
十和田名物牛バラ焼き。これは味付けがちょうど甘辛くて美味しいです。また、お肉も脂がのっていてご飯に合いますね。
こちらは、おかずの博多産明太子と小松菜ナムルです。明太子は白いご飯に合いますよね。
お茶漬けに添える青ネギなど。
早速、お茶漬けにして食べてみました!スープはとんこつです。食べた感想ですが、これがまた美味しい!かなり癖になる味わいです。
肉がちょっと味が濃いので、さっぱりとしたお茶漬けとあいまって、バランスがいいですね~。
後から気付いたのですが、海苔とかワサビとかあったので、追加して食べました。これまたさっぱりしていて美味しい。とんこつスープですが、意外とさっぱりしていて、塩とんこつとのような味です。お茶漬け向けにあっさり作っているのだと思います。
また、ごはんはお替り可能なので、美味しくてお代わりしてしまいました。
総評ですが、お茶漬けを楽しむって中々なかったので、新しくていいですね~。味もおかずも、お茶漬けも美味しかったです。
ただ、テーブルが少し小さいので、ちょっと食べづらく感じたくらいですかね。
ここは夜も飲めるみたいなので、お酒の後の〆にお茶漬けは最高に合うと思います。
【お店情報】