仕事の関係で久々に東京の神田駅に訪れました。以前は飲み会で使用する事が多かったのですが、ランチ時間に来てみて、飲食店がすごいある事に気が付きました。
この辺りで仕事をしていたら、ランチが楽しそうですね~。今日は、鰻のいい香りを我慢しながら、家系ラーメンを探索。
神田駅西口を進んでいくと、家系ラーメンを発見。
「神田ラーメン わいず」
お店の場所はこちらです。
Googleの口コミです。
「家系とのことですが、二郎系の雰囲気もあるスープで癖になりそうです、他では食べられないという味だと思います。店内は狭いので通行など注意ですが接客も丁寧にされていました。」
「生まれた時から横浜で直径の家系(杉田家、吉村家等)を食べていましたが、都内に引っ越したため、東京での家系探しに奮起。都内で1番美味しいと聞き伺いました。確かに都内ではトップレベルの美味しさです。しかし、横浜にある家系直系よりしょっぱく、豚骨の味がしないように感じます。醤油で誤魔化しているかなという感じ。また、2度訪問しましたが、2度とも卵が薄い膜のようなものがはっており、すこし気になります。
都内で家系を食べるならここかなとは思っています。価格は、横浜に比べ150円ほど高いですが、都内価格かな。と思い及第点です。」
お願いランキングで第1位、神田ラーメンバトルで優勝した実績があるそうです。楽しみですね~。
今回はラーメン(720円)を注文。
店内はカウンター席だけでかなり狭いです。
しばらくすると、きました「ラーメン」!海苔が一面を覆っています。
海苔を取ると、いつものホウレンソウとチャーシューを発見。
スープはかなり濃そうな色合いです。
麺は中太の縮れ麺。
食べた感想ですが、スープがちょっとしょっぱい感じがしますが、しっかりと濃厚でコクがあり、美味しいですね。
白いご飯が間違いなく合います。そして、麺ですが、この濃厚のスープに負けない太さがあるので、相性はいいですね。
ただ、個人的にあまり好きなタイプの麺じゃないですね。
スープが濃いめなので、後半はちょっと食べ飽きちゃう感じでした。私はどちらかというと、甘みが効いた家系ラーメンの方が好みです。
チャーシューですが、少し硬く、味がついていて、こちらもあまり好みじゃなかったですね。スープは濃厚でよかったですが、他が個人的にはもう少しでした。
【お店情報】
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