よろづやアンテナ

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沖縄産 海ぶどう グリーンキャビア プリップリの食感が美味しいと評判

人生で一度も食べたことがないので食べたみたいのが海ぶどうです。沖縄料理は過去何度も食べましたが、やっぱり食べる料理が決まってきます。

 

海ブドウが好きな方に、沖縄産 海ぶどう グリーンキャビア プリップリの食感が美味しいと評判です。

 

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養殖が難しく、天候に影響されやすいと言われた『海ぶどう』沖縄の海のそばだから可能になった海ぶどう養殖。グリーンキャビアと注目を集める沖縄産海ぶどうの中でも徹底管理で作り出した最高級海ぶどうです。


沖縄もずく(スヌイ)、ヒトエグサ(アーサ)とならび沖縄の代表的な食藻として人気の海ぶどう(クビレズタ)。


海ぶどう同様のイワズタ類(緑藻類)のセンナリズタ(ウクク)が昔から食されていたようですが、独特な粘りと青ぐささがある為、今ではさっぱりした食感の海ぶどう(クビレズタ)が全国的に有名になってるさ~。

 

海の中(自然の状態)ではサンゴの岩の上や砂の上にへばりついているらしいのですが、余り見かけません。
(知念村の海あたりには生えていると聞いたことはありますが。。)

 

円柱状で這うように伸びる茎とそこから直立上に伸びる直立葉からなります。
この直立葉につく直径1~2mm程度の小枝(球)が緑色のぶどうの房のように見えるので海ぶどうと呼ばれています。

 

また世界三大珍味キャビアに似ていることから『グリーンキャビア』と呼ばれ、海外からも注目 を集めています。

ごはんの上に取れたて海ぶどう、マグロ、山芋、ネギ(少々)のせてドレッシング(またはワサビ醤油)をかけるだけ!三王さんオススメ!海ぶどう丼の出来上がり!!

 

 

続いて、実際に購入した方のレビューです。

 

「めちゃうま!
水で戻すと、めちゃくちゃ増えて満足でした!扱い方、食べ方など丁寧に書いていただいたメモがついており、とても助かりました。
付属していたタレは青紫蘇ドレッシングのようでした!タレをかけるのでは無く、つけて食べるように書いてあったので、実験として海ぶどうを1つ浸して観察してみると、すぐプチプチが水分になって消えてしまい、茎だけになってしまいました!(びっくり!
とても美味しかったです、またリピートします^^」

 

「子供が喜ぶ海ぶどう
数年前、沖縄へ旅行へ行ったとき、飲食店では普通にメニューであった海ぶどう
子供はまだ小さかったので、食べたことを覚えておらず。最近になって、海ぶどうを食べたいと言うので、こちらで購入しました。100グラムですが、水に戻すと、プリプリ感増しの海ぶどうになりました。またこちらで購入したいと思います。ありがとうございました。」

 

「久しぶりの海ぶどう
私はコロナ禍前に沖縄旅行で食べたのですが、食べた事のない母
食べてみたいと言うので、こちらのお店で購入させて頂きました。
届いたお品を見て『なにこれ…?』と口に出てしまった程のしんなりとした、可哀想な小ささ(笑)
ですが!説明書通りに水洗いして戻したところ、はち切れんばかりに何倍にも膨れあがり、プリップリの綺麗な海ぶどうに!
そのまま食べてもほんのり塩味で美味しいのですが、タレをつけて下さっていたので、そのタレにつけて…。
青じそ風味のさっぱりとしたタレで、とても美味しい!
海ぶどうのプチプチと弾ける楽しい食感、ほんのりとした磯の香り、青じその風味、たいへん美味しく頂きました♪
初、海ぶどうの母も『美味しい!』2人であっという間に完食しました♪
沖縄の居酒屋さんで食べたのより美味しかった
です(笑)
またリピします♪」