もうすぐおもちの季節ですね~。我が家はすでにもちをガンガン食べていて、最近、雑煮のよさに気付いてしまいました。
というのが、雑煮って、野菜もたっぷりいれられて、栄養バランスがいいんですよね。しかも味も美味しいし。仕事が忙しくない時は、最近は朝から雑煮を食べるようにしています。
味付けは醤油とダシですが、これがまた美味しい!
野菜も何でもあうので、冷蔵庫で余っているものを色々と入れて楽しんでいます。例えば、ネギ、ほうれん草、しいたけ、人参、大根、鶏肉、豚肉。
そして、お餅の食べ方は色々とあると思いますが、個人的に好きな食べ方の一つが、以前、嫁に作ってもらった、餅を使った簡単おつまみ「餅とチーズのベーコン巻き」です。
材料は、
もち×1個
ベーコン×2枚
チーズ×1枚
それぞれ食べやすい大きさにカット。
前回、ベーコンを巻いて焼いたらモチに中々火が通らなかったので、今回は軽く餅を炒めました。餅の表面が柔らかくなったら、一度フライパンから取り出します。
餅とチーズをベーコンで巻きます。
崩れないように爪楊枝で固定。表面に焼き色がついたら完了です。
食べた感想ですが、チーズがとろーり溶けて美味しい!ベーコンはこんがりしていた方がカリカリで美味しいと思います。餅とチーズの相性もいいので、ベーコンの塩味がちょうどマッチしてお酒に合いますね。
作るのも簡単なので、オススメのおつまみの一つです。そして、これ以外にもよくやるのが、電子レンジで温めて食べるお餅です。
砂糖醤油をかけるパターンが一番多いんですが、電子レンジで温めても引っ付かない便利グッズがあります。それが、「曙産業 しかくいレンジモチアミ」です。
以下は商品レビューですが、中々、評価が高いです。これは餅好きには間違いなく便利なアイテムです。
すごく良い!お餅を水にくぐらせずにそのままのせてチンしています。膨らみすぎて、びろーんとなったお餅もすんなり取れるので最高です。それまではグリルを使って焼いていましたが、時間もかかるし焦げたり火がついたりしていました。
今年の正月はお餅を結構食べるよ~という方は、チェックしてみてください。
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