先日、ローカルテレビの番組の中で、クッキングコーナーがあったのですが、そこで、プロの調理師の方がおろし器を使っていたのですが、セラミックのものはにおいがつかないのでおすすめですという話をしていました。
確かに、プラスチックのものって食材の臭いが付きやすい印象がありますが、そういった悩みを経験している主婦の方もいるかもしれません。
ということで、おろし器で食材の臭いがつくのが気になるという方におすすめなのが、京セラ シャープな切れ味でざくざくおろすです。
京セラ 【シャープな切れ味でざくざくおろす】セラミック 大根 おろし器 CD-18
商品の説明
パターン(種類):大根おろし器
サイズ:外径160x高さ30mm
材質:本体/陶磁器 すべり止め/シリコン(耐熱温度110度)
シャープな刃で組織をこわさずスピード仕上げ。サッと洗えて、後かたづけも簡単。
●金気が出ない
ファインセラミックスは金気が出ないので、食材の風味を壊さず、食材本来の風味を楽しめる
●食材がふんわりおろせる
さんまや鍋などに使われる大根おろしがふんわり出来上がる
特徴は円すい形の突起
大根を削るのではなく、ふんわり仕上げる事ができるのは、ここがポイント
●食材かき出し用ブラシ付き
食材かき出し用ブラシ付きなので、食材を残すことなく使える。刃の部分に残った食材を、金属スプーンなどの硬いもので取ると刃先に当たった際に欠けることがある。食材を落とす際は付属の食材かき出し用ブラシ、もしくは木製の箸・爪楊枝などを使用すること
●釉薬で汚れにくい
お料理の番組で土井先生が「セラミックタイプのおろし器も使いやすくておすすめです。」とお話しされているのを見て購入しました。おろしやすく気に入っています。裏面の滑り止めもしっかりしています。
料理の先生はセラミックを使っている方が多いみたいですね。