仕事などで出張に行ったり、旅行などした場合に、その土地のお土産を買って帰ることが多いと思います。そこで、私の場合は、福岡にいるんですが、やっぱり通りもんが美味しいです。
福岡の銘菓と言えば博多通りもん!モンですよね。セレクション金賞16年連続受賞で味もおいしくて家族にも好評です。福岡に住んでいるんですが、もともと、こちらの人間ではないので、たまに買います。
ちなみに、以下は公式サイトの通りもんの一部抜粋ですです。モンドセレクション金賞16年連続受賞しているそうです。
モンドセレクション金賞16年連続受賞!お菓子づくりへのこだわりから生まれた「博多通りもん」福岡・博多名物のお土産として、お取り寄せのお菓子/和スイーツとしてたくさんの方に親しまれている明月堂の「博多通りもん(とおりもん)」2008年には新工場も完成し、舌にとろける白あんのおまんじゅうが毎日おいしく焼き上がっています。
こちらが購入した通りもんです。黄色いパッケージが特徴です。有名な銘菓なので、至るところで売られています。
開封後です。見た目はすごくシンプルです。
中はこんな感じです。
食べた感想ですが、生地はしっとりしていて、中の餡もとても美味しいです。最初、嫁がチーズが入っている?と言っていたんですが、バターが入っているので、コクが出ているようです。和風のお菓子なんですが、洋風らしさもあって、味はなかなか美味しいのではないかと思います。
そして、先日、同僚が大阪の出張に行ったということで、「ほんわかふーず 大阪かすたあど」をお土産にくれました。
開封後です。
中はこんな感じです。山口県の月で拾った卵に似ています。
食べた感想ですが、周りのスポンジはふわふわで、中のクリームが濃厚でめちゃくちゃ美味しいです。個人的には大好きなお土産トップ5に入りますね。ネットでも買えますので、このお菓子のファンの方は自宅で気軽に楽しめます。
名称 ほんわかふーず
大阪かすたあど [20個入]
賞味期限 30日
原材料名 【ほんわかふーず 大阪カスタード】
砂糖、カスタードフラワーペースト、小麦粉、鶏卵、マーガリン、食用植物油脂、粉乳、ソルビット、乳化剤、加工でん粉、グリシン、膨張剤、香料、pH調整剤、着色料(カロテン)、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部に大豆、乳を含む)
【ほんわかふーず 大阪チョコレート】
砂糖、チョコフラワーペースト、小麦粉、鶏卵、マーガリン、食用植物油脂、粉乳、ソルビット、乳化剤、加工でん粉、グリシン、膨張剤、香料、pH調整剤、着色料(カロテン)、増粘多糖類、保存料(ソルビン酸)、(原材料の一部に大豆、乳を含む)