福岡に移住して早くも8か月が経過しました。最初はどうなるものかと思いましたが、意外となんとななるものですね。
そして、西新に八昌があると聞いて、行きたいと思っていたのですが、いつも行列ができていて、中々訪問する事ができず。今回は、開店時間に合わせてようやくお店に訪問する事ができました。
ちなみに、私は広島出身で、近所に元祖 八昌には当時、週に3回くらいは食べに行っていたくらいハマっていました。
今年の春に広島に帰省した時に、久しぶりに訪問した時に写真を撮ってあるので、よかったら見てください。
西新は意外とお好み焼き屋さんが多い印象がありますね。しかも、中々クオリティーが高い。
お店の場所はこちらです。
Googleの口コミレビューです。
「いつも家族で来ています。
やっぱ西新店が1番美味しいです。
福岡でお好み焼き食べたくなったら迷わすここですね」
「2回目の訪問。
そば肉玉を頂きました(^^)
ここのお好み焼き屋さんは、勿論、美味しいのですが、どうやったらこんな味が出せるんだろうと、とても気になる。。
外側はカリカリで、中はふんわり触感。
ホントに手間のかかったお好み焼きだと思います。
(家で作るお好み焼きと何でこんなに違うんだろうな。。)
是非、一度食べてみて下さい!」
博多八昌はいつも人が並んでいるので、外にはきちんと椅子が準備されています。
店内は広島の八昌よりも広くて、家族で来ている人もいました。そして、こちらはメニューです。
ここのお好み焼きは昔ながらの焼き方で、約20分くらい待ち時間があります。この時間が食欲を増進させてくれます。
ちなみに、お好み焼き以外にもメニューが充実しています。牛ロース、牛タン、広島かきバターなど美味しそうなメニューが充実しています。
そして、こちらはお好み焼のメニューです。広島の八昌よりも価格が高いですね。今回はそば肉玉(880円)を注文。そば肉玉、磯べもち、チーズで1450円はちょっと高すぎな気がしますが・・・。
そして、今日は贅沢にドライブラックを注文。
卓上にお好みソースがあるのがいいですね。ヘラが懐かしい。
目の前でお好みを焼いているのが見れます。
さすがにアンガールズが来てました。他にもサインが何枚か飾られていました。
そして、お昼からビール♪最近は黒ビールにハマっています。お好み焼きとビールってすごく相性いいと思います。大阪で言う、たこ焼きとビールですね。
徐々にお好み焼きが出来上がってきます。
そして、ついに完成!
私はヘラでそのまま食べます。
そして、食べた感想ですが、うん、これは美味しい!
まず、キャベツが甘くてしんなりしていていいですね。そして、麺もアルデンテのように歯応えを残しながら、ちょうどいい茹で加減です。
さすが八昌という感じですね。味はやっぱり美味しいです。西新で食べたお好み焼きの中で、一番美味しいと思います。
私が好きなのは、マヨネーズと一味との組み合わせです。これが、たまらなく美味しい~♪
総評ですが、味は間違いなく美味しいですね。最初、価格がちょっと高いなぁと思いましたが、この味なら納得です。
後、ボリュームがあるので、食べごたえもあります。西新と言わず、福岡で美味しいお好み焼きを食べたいなら、博多八昌はオススメです。ちなみに、広島の八昌とは、若干作り方など違いますが、これはこれで美味しいです。
広島の八昌は麺を鍋で茹でるので、麺の食感がこれまた違います。ただ、味は博多八昌でも十分なレベルだと思いますね。行列ができるのが分かる気がする。次回はうどんを食べてみたいと思います。ご馳走様でした。
何度かこれまでも利用しているんですが、やっぱりに人気があって利用するのが難しいですね。よくお店の前は通るのですが、いつもお客さんでいっぱい。さすが人気店。
そして、仕事が休みだったので、久しぶりに訪問(2017/03/08)してみることにしました。こんなタイミングじゃないと中々利用するのが難しいんですよね。
そして、今日はいつものそば肉玉にしました。価格は880円とちょっとお高め。もう少し安いと助かるんですけどね。イカ天、磯べもちいれると1000円超えはちょっと高いな~。
そして今回は、ビールと牛すじ煮込み(590円)を注文しました。牛アキレスのポン酢仕立てで、こりっ、とろっの触感でコラーゲンたっぷり。
広島風お好み焼きを焼いている姿は圧巻です。持ち帰りなどもあり、すごい数をさばいています。お好み焼きは焼くのに時間がかかるんですよね。
そして昼間から生ビールとちょっとした贅沢。のど越しが最高~!生ビールと広島風お好み焼きってめちゃくちゃあいます。
いつものようにお皿とお好みソースです。お好みソースは当然、おたふくですね。
続いて、牛すじ煮込みです。青ネギたっぷりで美味しそう~。
これが確かに柔らかくて美味しい~。ビールにめちゃくちゃあいます。からしをつけるとアクセントになります。味付けもちょうどいい。
お好み焼きができるまで時間がかかるので、ビールとか飲んでるとちょうどお腹が空いてお勧めです。
そして、こちらが完成したお好み焼き!見た目はちょっと荒い感じですが、味は美味しいのです。
さっそくいただきました~。うん、やっぱり美味しい。ここはキャベツが甘くておいしいのが特徴です。
後、ボリュームが多いので、かなり食べごたえがあります。
久しぶりに食べましたが、やっぱり満足度が高いですね。人気があるのがわかります。後、このあたりだと、広島風お好み焼きのお店が結構あるので、混んで入れない場合は、他のお店も意外と悪くないので、お勧めです。
【個人評価】
★★★★★★★★☆☆(8.5点)
【お店情報】