以前から気になっていた「台湾まぜそば」。
宅麺で注文できると知って、すぐに注文してみました!今回購入したお店は、「麺屋 こころ」。
2014年12月時点で、食べログの評価★3.64、TOP5000に入る評価の大変高いお店です。これは、食べる前から楽しみ。このお店は、台湾まぜそば発祥の「麺屋 はなび」で修行を積んだそうです。
以下は宅麺のお店紹介です。
「麺屋 こころ」のこだわり元祖の味を忠実に表現する店主の一杯
こちらが到着した商品。
開封後です。
入っているものは、麺、タレ、台湾ミンチ、魚粉、海苔です。オススメトッピングは、ネギ、ニラ、ニンニク、卵の黄身、少量のご飯(追い飯)です。
こちらが完成した台湾まぜそば。勢い余って黄身が割れてしまいました、、、今回は、ネギ、ニラ、卵の黄身を用意しました。生野菜を使うので酵素もとれそうですね。
色合いもいいので、食欲をそそりますね。
勢いにまかせて、一気に混ぜます!
麺はこのピリ辛濃厚なスープによく絡む、太麺。
食べた感想ですが、「辛い!けど美味しい!」
生ねぎ、ニラ、そして鷹の爪が効いた複雑な辛さ。魚粉に山椒が混ざっているのか、ちょっとしびれるような辛さが。この辛さに、甘辛いタレと卵の黄身の甘さ、そして麺が絡んで心地いい辛さが口の中に広がる。
「辛い、、、でも食べたい!」とドンドン食べ進んでしまいます。ちなみに、辛いの苦手な方は、水、お茶は必須。
さらに、深い辛さを味わうために、生のおろしにんにくを投入!これまた違う辛さが口の中に広がります。
そして、、、絶品は、「追いごはん」。
麺よりご飯の方が甘みがある為か、このピリ辛のタレとよく合います。これは、相当美味しいです。
麺もそこそこボリュームがあるので、タレだけ残しておいて、べつでごはんと混ぜて食べてもいいかも。
一回で2度おいしい台湾まぜそば、、、うーむ、恐るべし。辛い物が好きな人は、間違いなく癖になる味でしょう。
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