よろづやアンテナ

ITから生活の参考になる情報を備忘録代わりに残していきます

パスタ好きは買うしかない アルチェネロ 有機 グルテンフリー スパゲッティ オーガニック イタリア産 小麦不使用

私はパスタが大好きなのですが、気になっているのがグルテンです。健康にというか腸によくないと知ってから控えるようになりました。

 

パンは基本は食べなくなりましたが、パスタは食べたいのですよね。

 

最近、ペペロンチーノを作るのがうまくなったので、さらに食べたい。

 

でもグルテンが気になるということで、パスタ好きは買うしかない アルチェネロ 有機 グルテンフリー スパゲッティ オーガニック イタリア産 小麦不使用がよさそうです。

 

こちら

 

ALCE NERO(アルチェネロ) 有機 グルテンフリー スパゲッティ 250g (オーガニック イタリア産 小麦不使用)

 

商品紹介
原料はイタリアで有機栽培したとうもろこしと米のみ。通常のパスタ同様に調理できます。穀物の甘さがほんのり感じられる、もちっとした仕上がり。
多様な小麦を使ったパスタ製造からスタートしたアルチェネロ。100%イタリア産有機小麦を使用したスバゲッティやペンネ、マカロニなどだけでなく、香ばしい風味が楽しめる全粒粉パスタや本場イタリアでも人気な古代小麦パスタ、全粒粉と豆の栄養素を摂れるファイバー&プロテインパスタ、とうもろこしと米のみが原料のグルテンフリーパスタといった様々なラインナップをお好みに合わせてお楽しみいただけます。
アルチェネロのパスタは有機・オーガニックであるだけでなく、おいしさにこだわり作られています。

アルチェネロは1978年にイタリア中部に誕生し、化学肥料に頼らず、人と自然の力のみで作物を育てる有機農法をいち早く取り入れ実践しており、言うならばオーガニックの先駆者です。
アルチェネロはイタリアの各地に点在する農家や農協と強く結ばれています。そのネットワークを生かし、安全性はもちろんのこと、雑味のないおいしさをそのまま皆様の食卓にお届けできるよう、それぞれの素材に適した土地で大切に育てられた大地の産物を原材料としてパスタ、トマトソース、オリーブオイル、ビネガーなどを製造しています。
人にも自然にも無害な食品を作ること、そして未来を担う子供達にきれいな水が飲めるような緑豊かな環境を残すこと。この理念を掲げ、多様な小麦を使ったパスタ製造からスタートしたアルチェネロは、数年に渡ってその製品ラインナップを拡大し、今日イタリアではもちろんのこと、ヨーロッパでも屈指のオーガニックブランドへと成長を遂げました。また新たな試みとして、フェアトレード商品の開発・販売にも力を注いでいます
アルチェネロは農家であり、生産者です。
持続可能かつ責任ある経済の発展を目指して、働いています。
アルチェネロは、技術、自然環境(生育地の気候・地勢・土壌による特徴)、品質、健康面を考え、生産者と消費者とのバランスの取れた相互的な関係を表しています。
原材料は有機農法で栽培され、食物が本来持つ味覚・視覚等の特性や栄養分を損なわないよう注意して生産されます。
当組合は生産者に対して、また私達の製品の普及者、利用者に対して開かれた会社であり、美味しく安全で公平・適正な製品を共に追求するというビジョンを分かち合っています。

オーガニックを選ぶ理由
アルチェネロでは1970年代から、オーガニックを方針に掲げて農業を行う道を選びました。
その目的は自然環境の豊かさを守ると同時に、生産者と消費者を大切にすることです。

原材料・成分
有機とうもろこし粉、有機米粉

 

 

続いて、実際に購入した方のレビューです。

 

「小麦を使った通常のパスタと変わりない美味しさで、臭みもないので気に入っています☆」

 

「食べて驚きました。
普通に小麦みたいです!
茹でる時間が短めだとボソボソするので
少し気持ち長めに茹でると美味しく
できあがります。
グルテンフリーありがたや。」

 

グルテンフリーをしている友人の紹介で購入。小麦粉スパゲティーと同じくらい?いや!それ以上に美味しいです。」

 

 

【オーガニックとは?】●化学肥料や農薬などに汚染されていない健康な土地で、人と自然の力だけで育った作物は「有機・オーガニック」と呼ばれます。●遺伝子組み換えのものは使用いたしません。●工業地帯から遠く離れた安全な環境の中で、土壌や気候など理想的なオーガニックのサイクルに沿って種蒔から収穫、加工、梱包までの全工程が厳格に管理されています。
【栄養成分】100g当たり/熱量355kcal、たんぱく質7g、脂質1.4g、炭水化物79g、食塩相当量0.05g(推定値)
【アレルギー】本品製造工場ではそば、大豆を含む製品を生産しています。
【原材料】有機とうもろこし粉、有機米粉 【内容量】250g 【原産国】イタリア 【ゆで時間】8~10分
【小麦粉不使用】原料はイタリアで有機栽培したとうもろこしと米のみ。通常のパスタ同様に調理できます。穀物の甘さがほんのり感じられる、もちっとした仕上がり。有機JAS認証、EUオーガニック認証取得。
1.8mmのスパゲッティ