九州醬油 人工甘味料 サッカリンが危険 発がん性がある そもそも砂糖、甘いものは減らしたほうがいいですよね。
私も過去、九州で働いていたので食べたことはありますが、甘すぎる醤油は苦手です。
そして、この1年以上、砂糖を料理に使わない、甘いものを避けるようにしています。おかげで、肌のコンディションがいいです。
人工甘味料は以前は、悪いものではないと思っていましたが、、、逆ですね。
こちら
【サッカリン】
— 食の未来を本気で考える一般人 (@Syoku_no_mirai) September 9, 2023
・コールタールの研究中に偶然発見された世界最古の人工甘味料
・主にサッカリンNaが使われる
・アメリカで行われたラットにサッカリンNaを5%含む餌を2年間食べさせた実験では、膀胱や子宮にガンの発生が見られた
・これを受け当時の厚労省は一時的にサッカリンNaの使用を禁止… pic.twitter.com/nVUHaAyPlZ
サッカリンは砂糖より甘くて安くなるから使うそうです。
コメントです。
「サッカリンNaは安価な業務用漬物でよく見かけます
サッカリンNaだけでなく、カラメル色素を使っている点で件のラーメンはアウトです」
「九州の醤油はサッカリンが含有されているものが多いですね。甘めの醤油にはご注意を!」
「その実験、サッカリンナトリウムではなくても、普通の塩を餌の5%も入れたらすぐに体調崩すよ。
よくその実験の餌でラットが2年間も生きてたと思う
海水で塩分3%だよ」
「無化調が有名なラーメンの味を再現する為に化学調味料を使うとは!(しかもサッカリンって)」