よろづやアンテナ

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年を重ねて食べたなくなった菓子パン 糖質、添加物で顔が老けるどころか健康に悪い

 

年を重ねて食べたなくなった菓子パン 糖質、添加物で顔が老けるどころか健康に悪いのでなるべくどころか、食べない選択が必要です。

 

ちなみに私は40代ですが、20代に見られることがあります。

 

食事と運動はほんとうに大事。

 

30代まではそこまで気にしていなかった食生活ですが、お酒をよく飲むので、せめて食事でもと調べだしたら、今の日本はひどいことに気付きました・・・。

 

特に菓子パンは気軽に食べていいものではありません。コンビニのおにぎりもそうですが。。。

 

どうしてもそれしかないとき以外はコンビニで弁当は食べません。一応コンビニにも無添加の食べ物があるので、それを選ぶのも一つです。

 

 

菓子パンについてはこちらに詳しく書かれています。

 

血管を若返らせるためには、血管を劣化させるような習慣をまずは改める必要があります。それを大前提にすることで初めて、血管の数としなやかさを保つための施策が効果を現します。

 

血管にダメージを与えて老化させる大きな要因は2つあり、1つは「糖化」、もう1つは「酸化」です。それぞれについて、説明していきましょう。

 

「老いる人の習慣」としてよくあるのが、次の3つです。

1.「コーヒー、紅茶には砂糖を欠かさない」
2.「購入するペットボトルは甘い清涼飲料水」
3.「朝食は、頭の働きをよくするために甘い菓子パンを食べる」

 

なぜこれで老いるのかというと、この行動はすべて、血糖値を急激に上げて血管を「酸化」させてしまうからです。

 

甘いものが大好きな人は要注意です。私は基本的に砂糖を食事に使わなくなりました。

 

 

後、血液さらさら効果もある食事を意識的に食べています。

 

血管をボロボロにする「血糖値スパイク」と「活性酸素
砂糖や清涼飲料水、菓子パンには多くの糖質が含まれていることは、みなさんすでにご存じかと思います。

血糖値とは、血液中に含まれるブドウ糖の量を示すものです。食事で摂取された糖質が消化・分解されるとブドウ糖となって血管内に送り込まれるため、血糖値が上がります。すると、すい臓から「インスリン」という血糖値を下げる働きをするホルモンが分泌されます。

このとき、多量の糖質を一気に摂ることで、血糖値の上がり方も急激になります。すると分泌されるインスリンの量も増えるため、今度は一気に血糖値が下がりやすくなります。

このように、短時間のうちに血糖値の乱高下が起こることを「血糖値スパイク」といいます。

この血糖値スパイクが繰り返されることで、血管内の細胞には大量の「活性酸素」が発生することが分かっています。活性酸素は細胞を強力に酸化させ、ボロボロに傷つけ、劣化させてしまうことで知られていますね。

血管が傷つく、傷ついた血管が修復される……この繰り返しで、血管内の壁は徐々に分厚さを増し、動脈硬化の原因となっていくのです。

 

「引用元」

40代で一気に「顔の老化」が進む人が毎朝食べているもの 血管の専門家が老け顔を科学する (4ページ目) | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)

 

国産 クエン酸(結晶)1kg 食品添加物(食用)鹿児島県で製造される希少な国内製造 [01] NICHIGA(ニチガ)